常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

老校舍旁香樟树被移走 村民以为不妥而阻止

5月5日,尚湖镇罗墩村村民反映,村委会决定将村内的几棵大型香樟树挖走卖掉,而村委会则表示只是移植树木,方便修缮房屋。在村民的阻止下,村委会暂时停止了移植树木。

当天下午,根据村民的指引,记者找到了准备运走的3棵香樟树。这3棵香樟树在季巷中学老校址房屋前,当时香樟树树根周围已经挖空,准备装车运走。而前几日已经被移走的几棵香樟树,留下的树坑也被填满。其中4棵在学校房屋周围,2棵在一公用厕所旁,离学校较远。

附近村民赵老伯说,他曾是学校的教师,当初建校时共栽植了33棵树苗,如今剩下20多棵,这些香樟树都是30多年的老树,夏天,附近村民都会在树下乘凉。4天前,有人前来挖走了6棵香樟树。周围村民对此也很反感,他们认为这些树木是集体财产,不能随便挖走,工作人员挖树时也并没有说明原因,村委会也没有事先通知,更没有征求过村民意见。后来听闻树木被村委卖给了在建的生态园,周围村民纷纷出面阻止。“要不是大家都聚在一起,今天又要有3树被运走。”一位村民说。

记者随后在罗墩村区域内的一个在建生态园内看到了这6棵香樟树。其中5棵已经移植成功,另外一棵横倒在路边,工作人员正在修建树枝,准备用吊车移植。

罗墩村村委书记殷建忠解释称,移植树木是为了修缮学校的老房子。因为香樟树生长茂盛,遇到台风等天气容易影响周边的房屋。而周边老学校的房子也确实需要维修,为了修缮房屋,村委会决定将树木移走,修缮房屋后再补种其他小型绿化树。因为村民的阻拦,现在已经停工,除去前几日移走的6棵香樟树,今后不会移植这块区域的树木。修缮房屋的决定也只好暂时停止。他说,村委会咨询了专业人士,当天准备移植的3棵树木树根已经断裂,即使马上回填泥土,也不容易成活,需要大面积修剪树干。最主要的是周围泥土被挖松后,树木遇到大风可能会被吹倒,存在安全隐患。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 老校 香樟树 村民