常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

群鹅突然死亡之谜

本网讯(记者 王钱欣 赵柯亚)5月6日,支塘镇凤泾村养殖户沈先生反映,他养的鹅大批死亡。

养鹅地点在锡太公路边,4个大棚中3个空空荡荡,另一个里有几百只幼鹅,养殖场空地上还有几十只成年鹅。在4个大棚旁,是两排猪圈。沈先生说,他一共养了1700多只鹅,大的养了80多天,小的养了20多天,今年4月底陆续发现有鹅病死,到6日下午,成年鹅还剩40多只,幼鹅还有400多只。为了弄清鹅的死因,他向镇动物防疫站反映了情况。

究竟是啥原因导致鹅病死?记者当天询问了支塘镇动物防疫站,得知防疫站工作人员和市动物卫生监督所工作人员先后到场看过,初步怀疑是鸭鹅瘟。

记者随后从市动物卫生监督所了解到,工作人员翻阅了沈先生的养殖记录,发现他在去年曾混养过一批鸭。在对死鹅解剖后,按临床表现症状,怀疑是鸭鹅瘟。这是一种禽类传染疾病,很可能是沈先生之前饲养的鸭将病菌传染给了鹅。

当前,虽然家禽养殖技术提高,但部分养殖户的观念没有相应提升,依旧沿用传统粗放养殖模式,盲目将同品种但不同生长周期的家禽,甚至将不同品种的家禽混合饲养,以追求尽可能高的经济利益,但这样做很容易诱发禽类疾病。一旦发病,养殖场必须进行全面清理消毒,才能继续使用。

养殖户不仅要掌握养殖密度,做好日常管理工作,定期对养殖场进行消毒,还要牢记:切勿将不同品种家禽混养,甚至将家禽与家畜混养。同一品种但不同生长周期的家禽也应分开养殖。而防止盲目养殖的有效手段就是合作化养殖,养殖户之间按照禽类生长周期,分批次养殖,共同分红,共担风险。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 英国 调研 教授 产业 服装