常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

你家“减盐”了吗?

A03 20150410001

文/见习记者 葛洁

低钠盐是一种健康食盐,以加碘食盐为基础,添加20%-30%氯化钾,氯化钠含量70%-80%。与普通食盐相比,在食用同样咸味的饮食下,降低了钠的摄取量,同时也摄入了钾,具有降血压、保护血管壁的功能。去年,苏州市下发“减盐行动”实施方案。一年以来,常熟市场上低钠盐销售呈上涨趋势,人均食盐摄入量进一步下降,减盐成效显著。医学专家提醒,减盐可操作性强,成本效果好,应是预防高血压的优先策略。

市民 “减盐”深入人心

记者走访本市几家大型连锁超市,低钠盐都被放在显眼的位置,有的商家甚至只供应低钠盐。货架上均贴上了温馨提示,告知广大消费者低钠盐有助于人体钠钾平衡,降低高血压、心血管疾病的风险。

在市民中,“少食盐”的理念已基本深入人心。“我有心脏病,老伴有高血压,都不适合吃太多盐。”在欧尚超市,市民经阿姨正在选购食盐,她表示,为了健康饮食,她一般都选用低钠盐。

归阿姨则认为,自己身体还算健康,对盐种类的挑选也无所谓,不过“多吃盐总归对身体不太好,肾脏负担会重,对血管也不好,平时烧菜盐能不放就不放”。

盐务部门 广宣传促覆盖

据盐务部门统计,2013年10月,本市启动“减盐行动”之前,城乡各大超市及零售点低钠盐占小包装盐的销售比例为5%。减盐行动启动后,低钠盐销售比例明显上升,目前已达到18%,市民“少吃盐”的健康饮食习惯已日渐形成。

“从销售数据可以看出,本市开展的‘减盐行动’成效显著。”市盐务管理局副局长杭杰说,为了更好地宣传“减盐”,活动开展以来,盐务部门每月到社区、广场免费发放减盐勺,向市民宣传低盐、低钠饮食的必要性。同时,针对乡镇居民认同感不强、经销商不积极等情况,盐业部门工作人员向经销户发放宣传册,一方面提供优惠措施,另一方面走进农贸市场宣传,引导居民的消费习惯。目前,全市90%以上的盐业销售点均有低钠盐供应。

盐务部门还将持续推广减盐行动,争取在2015年年底前,让使用低钠盐家庭比例达到20%至30%。

医学专家 警惕“隐形钠盐”

2006年,世界卫生组织提出了每人每日摄入5克食盐的建议,《中国居民膳食指南》推荐量为日人均6克。根据苏州市卫生部门2012年抽样调查表明,苏州市居民人均摄盐量为8.44克/日。

市疾控中心血寄地慢科周犇医师建议,市民首先要吃天然的蔬果。蔬果高钾低钠,对维持体内的钠钾平衡有积极作用。其次要选择低盐食品。少吃榨菜、咸菜、罐头和酱制食品,在外就餐时,主动要求餐馆少放盐,尽量选择低盐菜品。再次,要警惕“隐形钠盐”。除调味品、腌制品、熟肉制品外,一些方便食品(方便面、速冻食品)和零食(瓜子、话梅等)里含有过多不可见的盐,要少吃。选择低钠盐也是一种有效“减盐”方式。

此外,周犇建议,市民可以改善炒、炸、烤的烹饪方法,改为水煮或是蒸,这样可以少放很多盐,而且营养物质流失少,对健康极为有意义。适当的运动也有减盐效果,人出汗干后皮肤上有一层白色物质就是身体中带出的盐分。运动时建议选择有氧运动,多补充水分,以满足身体对水分的需要。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: