常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

癌症防治知多少 医生建议定期检查保持健康生活方式

文/见习记者 周甜

4月15日是全国抗癌日。当今社会,癌症已成为一种常见病、多发病。癌症是如何产生的?有哪些表现,应该如何防治?4月14日,记者采访了常熟市第二人民医院中医肿瘤科主任张子文。

癌症如何产生?

癌症是起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。据不完全统计,常熟市每年新增癌症患者1000多例,发病率排前四位的为肺癌、胃癌、乳腺癌、肠癌,且发病呈低龄化趋势,在张子文接收的患者中,不乏二十多岁的年轻人。

引发癌症的原因有两大类,除了与遗传、免疫、内分泌等内在因素有关,还与人的生活方式、工作压力、环境污染等社会因素有关。张子文介绍,在同样的遗传因素下,受到紊乱作息、环境污染等不良刺激的人,更容易得癌症。比如肺癌和空气污染、频繁吸烟等因素有关;胃癌和水污染、食用致癌食品、高强度工作等因素有关;肠癌与饮酒、食用高脂肪食物有关;乳腺癌和生活压力有一定关系。

癌症有哪些表现?

很多人谈“癌”色变,其实癌症并非不可战胜。在日常生活中,留意身体的变化,及早发现癌症症状,能有效提高治愈率。  

癌症的临床表现一般分为局部表现和全身性症状两个方面。局部表现为癌细胞恶性增殖形成肿块,肿瘤的膨胀性生长或破溃、感染等使末梢神经或神经干受刺激出现局部疼痛,癌组织侵犯血管或癌组织小血管破裂而产生出血等情况。全身性症状有体重减轻、食欲不振、大量出汗、贫血、乏力等。

张子文解释,长期反复咳嗽,就有肺癌的危险;一会腹泻一会便秘、大便出血,就有可能是肠癌;不明原因的体重减轻,一般是肿瘤或者糖尿病、甲亢的征兆。

癌症要如何防治?

世界卫生组织指出,三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症是可以早期发现的,三分之一的癌症可以通过各种治疗延长生命。

定期做防癌检查,是癌症防治的必要手段。有肿瘤家族史的人最好一年检查两次身体,健康人每年查一次。张子文说,现在医院的检查设备都很先进,B超检查、钼靶检查等检查方式,都是有效的无创性检测手段。

保持健康的生活方式、合理膳食、劳逸结合,能有效降低癌症发病率。张子文建议市民养成良好的生活习惯,少抽烟、少喝酒,避免长期熬夜;饮食方面少吃高蛋白、高脂肪、腌制的食物,多吃新鲜的蔬菜水果;加强体育锻炼,增强体质提高免疫力;合理应对压力,不要过度疲劳。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 癌症 健康生活 防治 医生 检查