常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

驾舟守护城市清波

55887ab00f8f7

文并摄/本报记者 王钱欣

古时,常熟城中有7条自南向北平行排列的河道,形似古琴,故别称“琴川”,明代有“七溪流水皆通海”的诗句。时至今日,城中依旧河道纵横交错。河多,日常保洁一刻也不能松懈。

平生保和周建良就是众多河道保洁员中的两位。他们的工作,就是驶一叶小舟风雨无阻地穿梭于环城河西城门至塔湾段,在全长近2.5公里的河面上打捞漂浮物与生活垃圾,维护河道整洁干净。

6月11日下午2点多,记者在环城河东高木桥桥堍登上了他们的保洁船。此时,船舱里垃圾已堆得如同小山。除去水草和树枝树叶,垃圾堆显眼处有半个破塑料桶、大半个还没啃完的西瓜、几个空易拉罐和空饮料瓶,还有一个塑料箩筐和两个塞得满满当当的垃圾袋。

周建良说,每年五六月开始,河面上的垃圾数量会增多,直到春节之后情况才有所好转。夏季水草生长旺盛,也增加了保洁工作量。垃圾数量多的时候,能将船舱塞得满满当当,要将垃圾反复压实才能装下。那些市民扔在河道里的垃圾更是五花八门,被子、死猪、粪便、家具什么都有。有一回,一张三人沙发被扔在河里,海绵吸足了水,捞都捞不上来,只能先拖到岸上,再从岸上驳进船舱。还有一次,5床被子和4条床单被裹在一起扔进河,重得捞不起来,只能用手一点点拽上船。

工作时,两人分工明确,平生保负责开船掌舵和协助打捞,周建良手持捞网站在船头,一旦发现河面上有垃圾,便一网过去将其打捞进船。他们每天早上6点半从码头出发开始一天的工作,下午5点半收工,一天要在河面上来回四五圈,平均一圈耗时一个半小时左右,早上的第一圈耗时最久,要两个多小时,因为河道里多是隔夜扔的生活垃圾。算下来,他俩一天要挥动捞网千余次。

保洁船穿过东高木桥来到红旗桥,只见桥堍一侧河面上漂着不少茭白壳,周建良挥动捞网将茭白壳一个个捞上来,平生保稳定好船后,也手持捞网来帮忙。他边捞边说道,茭白壳大多是从不远处的总马桥漂来的,在那里摆摊卖茭白的摊主在卖完茭白后,将茭白壳随手扔到河里,刚扔下去的时候,茭白壳团在一起,到了河里,被水一冲,四散漂去。

不多时,船已行至总马桥。两位保洁员的身后,环城河畔柳树成荫,沿岸房屋粉墙黛瓦,风景如画。在这段河面上,两位保洁员捞上来好几块西瓜皮,还有一个空矿泉水瓶和一个吸满水的尿不湿。

船过元和桥,河面上垃圾数量相比前两处要少。保洁船在西城门附近河面折返已是下午3点左右。船只原路返回,对之前清理过的河道再次进行保洁。平生保说,别看刚打捞过,还会有垃圾被扔进河或者从上游漂过来。果然,在总马桥附近又捞上来几个空塑料袋,在东高木桥周边捞上来一个塞满垃圾的垃圾袋和一块泡沫塑料。

时间指向下午3点半,户外温度达到31摄氏度,记者坐在船上已是汗流浃背。周建良却说,比起三伏天,现在还算好的。“最热的时候,水浇在铁皮船甲板上‘滋滋’作响。”可即便如此,一年365天他们每天坚守岗位。而他们只是全市众多河道保洁员中的两个。目前,环卫处负责本市城区大小河道214条,125位河道保洁人员与33条机动保洁船、140多条人力保洁船起早摸黑进行循环保洁,每天打捞各类漂浮物60多吨。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 清波 城市