常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

让每一个清晨都鲜亮美丽

5595b72553489

文并摄 王钱欣

清晨4点半的淮河路,街道寂静,小区里住户们还在睡梦之中。此时,邻近的泰慈垃圾中转站,3位环卫工驾驶一辆垃圾压缩收集车出门了。记者和城北环卫所副所长毛晓峰紧随其后。

2011年前后,本市开始全面推广垃圾压缩收集,压缩的过程节省了装填空间,使得原本需要两辆车才能装下的垃圾如今只需一辆车便可。眼前这辆垃圾压缩车一车能装下70桶垃圾,每桶垃圾的重量在60斤左右。

车到信一广场,只见马路对面沿街几家小餐馆门前,虽然摆放有几个垃圾桶,但部分餐厨垃圾并没有被扔在桶里,而是被扔在垃圾桶边上。环卫工人在清理完垃圾桶内的垃圾后,动手将散落在地上的垃圾逐一清理干净。

城北环卫所辖区内主次干道和住宅区数量不少,尤其是衡山路、珠江路、闽江路沿线商铺众多,其中以水果店、餐饮店为主。

在闽江路,工人们将烧烤店门口垃圾桶内的垃圾一一收集。毛晓峰介绍说,城北环卫所去年一年共清运8万5千吨垃圾,一般每天清运220吨生活垃圾,每年四五六月是一年中垃圾最多的月份,每天产生250吨左右的生活垃圾,尤其是烧烤店周边垃圾最多,这些餐饮店要营业到凌晨两三点,甚至环卫工人早间清运垃圾时,店铺还在营业。

5点刚过,压缩车驶入漕泾新村5区。这里有两座垃圾房收集居民们产生的垃圾,可即便每个垃圾房里有5个垃圾桶,几乎每幢居民楼楼道口仍有装有垃圾的垃圾袋,甚至住在离垃圾房边上的住户也将垃圾扔在门口,而不愿意多走几步路将垃圾扔进垃圾桶。

见到环卫工人在清理垃圾房,几位早起路过的居民皱皱眉走开了。其实,类似的情况在本市其他小区也存在,甚至还有小区住户投诉说,每天清晨5点半左右都会被小区内垃圾清运车产生的噪音吵醒。希望压缩车进小区的时间能延后。

对此,毛晓峰表示,清晨作业确实频遭市民投诉,目前的时间已经有所延后了。他说,没有规定说环卫工人必须天还没亮就上岗。他们这样做完全是出于一份对工作的责任感。如果不在早高峰到来前清理掉路面以及小区的垃圾,那么,一个早上产生的垃圾往哪里扔?真要是环卫工人到了早上八九点钟去清运垃圾,一则那时路上人多车多,别说清运,就是车辆掉头都困难;再者,市民又会投诉说“你们怎么这么晚才来清运,早干嘛去了”。而且,垃圾不入箱看似是不经意间随手一扔,却增加了环卫工人的工作量,他们要花大量时间去清理这些扔在垃圾桶外面的垃圾。对此,很多市民还觉得“环卫工清扫垃圾不是应该的吗?”

当压缩车经过珠江路,从昭文路再次回到衡山路时,只见沿街一家面馆旁的垃圾桶里几乎没有垃圾,倒是垃圾桶边上扔着一张破藤椅,边上一堆餐厨垃圾,其中有一个塞得满满的垃圾袋。一位环卫工人伸手捡拾这个垃圾袋,刚拎起来,垃圾袋里滴滴答答淌下污水。不远处一家水果店将果壳扔在店门口人行道上,等着路面保洁工来清扫。水果店对面的一个空垃圾桶边上竖着几根干瘪的甘蔗。

此时,压缩车已被塞得满满当当,要先去邻近的中转站,再来清运这些垃圾。在中转站,垃圾要再次进行压缩才能装运到垃圾焚烧发电厂,让垃圾浴火新生。

压缩车驶出中转站时,时间已临近6点,而这仅仅只是这辆压缩车清运出的第一车垃圾。平均一个早上,这辆车要在全长60公里左右的线路上清运出四到五车垃圾。

城市不断扩张让生活垃圾随之急剧增长。当居民们还在睡梦中时,环卫工人们就已在夜色中忙碌起来。他们每天奔波在城区的大街小巷,用辛勤的汗水换来干净整洁的城区环境。他们是平凡的,默默无闻,不引人注目。然而,正是这些平凡的工人,甘愿吃苦,忘我劳动,为城市除垢布新,才有了城市清新优美的环境。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: