常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

正确服药有讲究

文/本网记者  周甜

9月是全国安全用药月,生活中不少市民对如何合理用药缺乏了解,吃药都是靠经验、凭感觉。日常生活中容易出现哪些用药错误?市民应该怎样正确用药?9月8日,记者采访了市市场监督管理局药品医疗器械监管科科长金卫峰。

擅自停药危害大

很多人都认为长期服用药物会增加药物不良反应的发生率,所以在病症缓解后就停止服药,金卫峰提醒市民,某些药物在长期服用后骤然停药,可能损伤健康,引起原有疾病的复发或“反跳”。

药物是否能直接停服,应遵从医嘱,以免产生严重后果。比如骤停降压药,血压就可能在短时间内大幅度上升,患者会出现头晕、头痛、视力模糊等高血压危象症状。降糖药、精神类药物、抗生素类药物等药品也不能擅自骤然停用,应该在医生的指导下逐渐减少或换药。

服药方式要注意

药品有吞服、嚼服等口服方式,错误的服药方式不仅直接影响药效发挥,还可能对身体造成伤害。为了让药性缓慢释放或者保护药物性状,一些药品必须整片、整粒吞服。而嚼服药品,一般对胃肠刺激比较小,嚼服是为了使药物的有效成分更快地释放,更好地发挥效能。如酵母片含有较多黏性物质,不嚼碎服用会在胃内形成黏性团块,影响药物吸收。

金卫峰说有些患者或小孩嫌胶囊不易吞服,会把胶囊打开,将其中的药粉倒出来冲水服用,这种做法也可能造成伤害。“有些刺激性的药粉,没有胶囊保护的话,会灼伤口腔与食道。”

用水服药有讲究

哪些药物服用后要多喝水,哪些应少喝甚至不喝水,这也是市民需要注意的地方。一般的口服片剂用150到200毫升的水送服即可,用水太多会稀释胃液,加速胃排空,反而不利于药物的吸收。但一些特殊药物,为减弱其毒性,避免对器官特别是对肾脏产生损伤,就要求服药后多饮水。比如,服用抗痛风药后,每日饮水应在2000到2500毫升左右。服用排尿结石的药后,也须大量饮水,保持一日尿量在2500到3000毫升。

另外也有药物服用后,需要少饮水甚至短期内不饮水。比如:氢氧化铝凝胶、硫糖铝、胶体果胶铋等保护胃黏膜药,在服用前后半小时内,不宜喝水,否则影响药效。复方甘草合剂、止咳糖浆、川贝止咳露等止咳药,服药后也不宜马上进水。

中药煎煮学问多

除了西药,一些老年人或慢性病患者,也习惯服用中药治疗疾病。金卫峰指出,拿到药材后不必过度清洗,但在煎药前要加以浸泡。让冷水漫过药面,一般浸泡30分钟左右,但也要根据药材自身的质地分别对待,花、草、叶可浸泡20分钟,根茎、种子、果实及矿石、甲壳类药材宜浸泡30到60分钟,总之,以药材浸透为准。

在煎药器具的选择方面,以砂锅为好,不能使用铁锅、黄铜锅、铝锅,因为金属元素容易与中药发生反应,降低疗效,甚至产生毒副作用。对于煎药的温度,一般是水未沸腾前用强火,煮沸后再改用弱火,保持在微沸状态,这样有利于中药内的有效成分充分煎出。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:全媒体平台推送]

标签: