常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

传递生命的“种子” 徐龙栋顺利捐献造血干细胞悬液

文/本网记者 周甜

4月11日,本市志愿者徐龙栋在南京东南大学附属中大医院捐出了234毫升造血干细胞悬液,成为我市第11位造血干细胞捐献者。市红十字会将徐龙栋体内采集的生命“种子”送往苏州某医院,在那里等待骨髓移植手术的,是一名84年出生的急性白血病患者。

“造血干细胞悬液釆了4个小时50分钟,过程很顺利。急性白血病只要有匹配的骨髓,是完全可以治愈的,希望我的骨髓能帮助患者回归到健康的生活中。”徐龙栋是常熟市第五人民医院的内科住院医师,这位浓眉大眼、阳光帅气的青年看起来就是时下流行的“小鲜肉”,但正是这个年轻却有担当的医务工作者,勇敢、坚定地捐献了自己的骨髓,救治了一位素未谋面的患者。“造血干细胞配对的成功率是十万分之一,在茫茫人海中对一位与我血缘相同的人伸出援手是一种缘分,我又是医务工作者,救死扶伤本就是我的天职,所以捐献这件事我非做不可。”

2014年,徐龙栋看到了市红十字会捐献造血干细胞的宣传动员,便毫不犹豫地报名并采集了血样。2015年11月,徐龙栋与这位急性白血病患者配型成功,同年12月,他通过了捐献造血干细胞健康体检。进入捐献程序后,徐龙栋在坚持完成日常工作的同时,积极调理身体,合理安排休息,以最佳的状态应对捐献任务。徐龙栋认为,虽然现在加入中华骨髓库的志愿者越来越多,但社会上很多人还是对骨髓捐献存在认识偏差,认为捐献会对人体造成巨大伤害。“其实骨髓捐献并不影响健康,大多数捐献者在捐献后两天内即可恢复正常作息。希望更多的人能加入到拯救白血病患者的行列中,为那些濒临死亡的生命带去爱与希望。”

在捐献过程中,妻子徐文给予了徐龙栋充分的支持与鼓励。徐文也是一名医务工作者,她介绍说两人是上大学的时候认识的,大学毕业后,老家在徐州沛县的徐龙栋跟她回到了常熟,在常熟安家落户。“他的决定我都支持,他是一个非常富有爱心的人,大学就入了党,积极参加志愿服务,工作之后经常参加义诊、便民服务等活动,受到了患者的好评,他是我们全家的骄傲。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:全媒体平台推送]

标签: 女生 南京 宿舍 男生