常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

义工勇救落水者

常熟日报讯(记者 葛洁)5月2日,常熟市尚湖镇鸳鸯桥村18组的河道内发生惊险一幕,一位不谙水性的新市民不慎落入河中,在这危急时刻,流水琴川义工协会义工、村民朱建国立即赶到现场,奋不顾身跳入河中,成功救起了落水者。

当天上午7时多,来常打工的匡德全和才福秋在船屋上搬东西时,不慎同时掉入水中。匡德全略会游泳,在喝了不少水后,他挣扎着游到船边爬上船,但再无力气去救同伴,只能站在船上呼救。眼看着同伴在水中拼命挣扎,渐渐往下沉,消失在水面。在这十万火急之时,住在河对岸的朱建国正在自家屋后散步,听到呼救声,他立即跑到河边,二话不说便跳入河中救人。河水冰凉,水深难测,朱建国奋力游向对岸,可落水者已沉入水中。他一个猛子扎入水中,将才福秋从河里捞起游向岸边,与闻讯赶到岸边的村民一起把才福秋拖上岸。此时,才福秋已失去意识。朱建国不顾救人的疲惫,指挥大伙儿对才福秋进行急救,大约半分钟后,才福秋“哇”得吐出一口水,并且恢复了意识。

朱建国见义勇为的事迹在村里传开了,村民们对他的义举纷纷竖起大拇指。事实上,他救人已不是第一次,十多年前,在尚湖边,他也曾救起过一个落水的中学生。此外,朱建国还是流水琴川义工协会第九微服务队的义工,几乎每周都会参加一两次义警夜巡活动。面对称赞,朱建国非常淡然:“救人是义不容辞的,当时的情况,我相信换谁都会这样做。”他说,帮助别人是种美德,他希望大家都能弘扬“上善若水”的义工精神,让文明之风洒满虞城。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 龙虾 正名 清水 选择 专家