常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

七旬老翁勇救落水老太

文/ 通讯员 邵金祥

连日来,在古里镇下甲村传颂着一则七旬老翁智勇双全救起落水老太的故事。

事情发生在5月22日傍晚,天下起了雷阵雨,风大雨急。因沪通铁路动迁租住到古里镇下甲村荆家塘的73岁阿婆周雪娥撑着伞到河滩喂鸭。这条河名叫管田溇河,河面20多米宽,两年前进行过疏浚,最深处达6米。因为环境陌生,周阿婆一转身没有站稳一晃就跌到河中。当时她几乎失去知觉,在水中连喝了几口水才意识到自己已经跌到河里了。求生本能使她赶忙想站起来,可是河坡又滑又陡,加上她患有骨质疏松,怎么站也站不起来。“我浮起来喊救命,但邻居都在屋里没听见,险些溺亡。”回想起当时一幕,周雪娥心有余悸。

当时,荆家塘上的人都在屋里吃晚饭,加上风声响雨点大,周阿婆的呼救声“淹没”在风雨声中,根本没人发现有人落水了。幸好,跟周阿婆一样因动迁租住到这里的曹永根在外面靠近河边的小屋内洗碗。他今年76岁,平常这个时候已经回到里面的房间休息了。那天,他晚饭吃得晚了一点,“洗碗时好像听到有人在喊救命,我左耳朵不太灵,侧耳仔细听了一下确定有人在喊救命。”

“不好,有人落水了。”老曹丢下了手中的碗筷,连忙冒雨奔到外面,跑过一幢房子,寻声走到邻居家的河滩边,果然发现正在水中挣扎的周阿婆。

老曹考虑到自己年纪也大了,施救方法一定要得当有效,否则非但救不起老太,弄不好自己也会被拉下水。他仔细观察了下地形后,在河滩上站定,并向外跨出一大步,一边向落水的周阿婆伸出手,一边呼喊她把手伸过来,并帮着喊救命。

这时周阿婆的脚已经划破,全身在水中忽浮忽沉,口中已经多次呛水,双手拼命地在乱抓。老曹找准当口,一把抓住了她的一只手,并用力将她往上拉。周阿婆已经精疲力尽,而老曹也年岁已高,拉了几个回合都没拉上来。如果再拖延下去更是危险,老曹屏住呼吸,使出浑身力气终于将她拉上岸来。

这时,周围邻居也纷纷赶了出来。大家一边照看已经被救上岸的周阿婆,一边赞扬老曹的机智、勇敢和救人于危难的行为。“永根阿哥真勇敢,精神可嘉。”正在家里休养的周雪娥乐呵呵地说,“要不是永根来救我真的要溺亡了,谢谢他,好邻居。”

曹永根是位退休教师,他乐于助人。早在上世纪70年代,他曾与他人合力,成功从河中救起一名溺水者。10年前,他的爱人在河滩边也曾跌到河里,被好心人及时发现救起。“因为以前我妻子也跌到河里,也有好心人相救。本着这个心,所以我认为当别人有啥难事时应该要尽力去帮助。”曹永根的想法十分淳朴。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 江苏 快递 体系 信用 影响