常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

农电工勇救落井小孩

本网讯(记者 陈瑜琳) 7月12日,在虞山镇大义管理区东联村坎巷发生了一件农电工勇救落井小孩的事件,在村民间传为美谈。

当天上午8时多,虞北供电所职工丁建华来到坎巷对这里几处数据采集器进行检修。正当他在维修坎巷13号的采集器时,突然听见背后发出了“扑通”一声,好像是重物落水。紧接着就听见有人大声呼喊,“不好了,有个小孩掉井里了。”  

丁建华赶紧扔下手中的工作,快步来到离自己不到5米远的井边,他探身一看,只看见一双小脚在水里挣扎,推测孩子是“倒栽葱”掉进去的。丁建华想也没想就俯下身伸出手去抓,眼看就要够着了,谁知孩子一个扑腾,又没入了水中。此时已有几位村民赶来,身高1米8的丁建华马上调整姿势,左手用力撑着井圈,好把身子探得更深。一旁的村民也帮忙拉住他的腿避免他也落入井里,丁建华说,“大概两三秒后,小孩挣扎着探出水面。”丁建华眼疾手快,看准小孩冒出水面的瞬间一把抓住孩子的衣服,然后小心地将孩子从井中拉出。

此时,孩子的家人已经闻迅赶来,大家看着被救起的小孩,纷纷赞扬丁建华见义勇为。丁建华把孩子交给其外婆后,才觉得胸口肋骨有些疼,回到所里换工作服的时候发现胸口已经被井圈磨破了皮。回想当时救人的情形,丁建华说,“当时情况紧急,我心里默数着救人的时间,从听见孩子落水到救起,前后不过40秒左右,但每一秒都够惊心动魄。”还好最近连续下雨,井水水位很高,加上丁建华的个子高,这才能够得着孩子。

据丁建华介绍,被救孩子是居民阚建明的孙子,年龄3岁。当时他一个人在井边玩耍,井边湿滑的青苔让孩子不小心栽进了井里。阚建明说今后会吸取教训、看管好孩子,并将偏低的井圈换掉,以防再次发生这类事件,同时非常感谢丁建华,会牢牢记得他的义举。 

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:全媒体平台推送]

标签: 赵少麟 江苏省委 常委 官员