常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

五旬村民勇救落水老人 三年前还救过一名男孩

文/本网记者 张怡心

7月15日,在新厍村荷花池边,一位年过七旬的老人不慎落水,正在危急之时村民陆祖良奋不顾身跳水施救,救起了已经昏迷的老人。因抢救及时,目前老人已经脱离危险,村民们在得知陆祖良的救人事迹后,纷纷为他的善举点赞。

陆祖良是土生土长的新厍村人,家门口就是一条自然河道,宽约二三十米,最深处可达三米,当地人称之为“荷花池”。当天上午十点多,忙碌了半日的陆祖良正在家中吃午饭,忽然听到门外一阵喧哗,有人高喊“有人落水啦!”陆祖良一听,立即扔下碗筷,鞋都顾不得穿,就冲了出去。只见河岸边围满了人,老人已顺着河流飘到十米开外,一名新市民小伙先一步跳入河中,但仅凭他的力气很难把老人拖上岸。正当两人在水中纠缠之时,陆祖良穿着衣服就跳了下去,与小伙一起将老人托出水面,拉上了岸。

上岸后,老人已没了声息,瘫软在地。陆祖良一看情况不妙,连忙从旁拖过一张长凳,让老人腹部抵在凳子上,与周围人合力帮老人推背。过了好一会,只听老人“呕”了一声,开始吐出腹腔中的河水,老人缓过来了。将老人送回家后,陆祖良才放下心来,回家继续吃那碗剩饭。据了解,落水老人是现年72岁的连贞华,当时在河边洗桶,不小心就滑到了河水中。幸亏陆祖良等人的及时抢救,老人如今已脱离危险,在医院进行后续治疗。事后,老人的子女还带着礼品登门道谢,陆祖良婉拒说:“这是作为市民应该做的,并没什么了不起。况且是性命攸关的大事,更要挺身而出。”

陆祖良的此举也牵扯出了另一桩见义勇为故事。原来这次不是他第一次下水救人,三年前陆祖良在这条河里还救过一名小男孩。陆祖良回忆说,当时正值11月,天气有点微凉,临近晚饭的时间,家家户户都在厨房里忙碌着。他一边在家门口的河岸边钓鱼,一边等着家里开饭。从对岸传来一阵稚嫩的歌声,一名穿着红衣的男童边骑车边唱着儿歌,虎头虎脑的样子煞是可爱。陆祖良也没多想就继续低头等鱼上钩,忽然发现从对岸传来一阵涟漪,并慢慢溅起来水花。他抬头一看,只剩一辆童车孤零零地停在岸边,水面上有只小手高高举起,正在奋力挣扎。

由于两岸相距较远,陆祖良先高声呼救,希望引起对岸人的注意,下水救人,但村民们忙着做饭并没有响应。情况紧急,陆祖良只得纵身跳入河中,将孩子救起。陆祖良还记得,即使上岸后,小男孩还紧紧抓着他的两根手指,浑身瑟瑟发抖。陆祖良将孩子交到大人手中,就转身游回家了。这件好事直到今时今日才被大家知晓。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:全媒体平台推送]

标签: 儿童医院 静脉 护士 家长