常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【网络媒体走转改】与时间赛跑 好交警为救老人受重伤

987e

常熟日报讯 (记者 杨之洲)1月7日,常熟市交警大队虞山尚湖度假区中队中队长蒋玉明在营救一名落水老人时发生意外,重伤昏迷,目前正在市第一人民医院EICU接受治疗。

1月7日上午10时45分许,一位市民急匆匆地跑到虞山尚湖度假区中队报警称,中队附近的山前河中有位老人溺水了。蒋玉明闻讯后二话不说,带上营救工具第一时间赶赴现场。

同蒋玉明一起赶赴现场的,还有虞山尚湖度假区中队辅警蒋振清、方晓强和副中队长严啸。时值冬日,寒风凛冽,老人在河水中已经无力挣扎,奄奄一息,整个人漂浮在水面上。现场情况紧急万分,而现场几人都不会游泳,此时,一位热心市民自告奋勇下水救人,蒋玉明就帮他穿上救生衣并固定好救生绳索,让他下水救人。

蒋振清绕过桥栏杆、翻过围墙,在岸边帮忙救人。方晓强在桥上拽着救生绳索,保证热心市民和老人的安全。因甸新桥边有围墙和栏杆,绳索无法直接将老人拉上岸。危急之时,蒋玉明不假思索,直接从桥栏杆上翻下去,准备到岸边帮助救人。不料,由于刚下过雨,桥栏杆上比较湿滑,蒋玉明脚下一滑,身体失控,摔倒在地,头部重重地撞击到了水泥地面,顿时鲜血直流、不醒人事。

蒋振清回忆道,当时情况比较紧急,蒋玉明如果绕到桥那边再折返过来、翻过围墙,会耗费许多时间,早一秒将老人救上岸,老人就多了一秒抢救的时间,而直接跳下去,是最近的线路,也能最快地将老人救上岸。住在现场附近的一位市民也回忆道,事发时他就在旁边,准备帮忙打开围墙上的锁,没想到蒋玉明为了救人直接从桥栏杆上翻了过去。

记者 在现场看到,从蒋玉明跳下去的地点绕过桥边的栏杆,再跑到围墙处,有100多米的距离,围墙有两米多的高度,跑过这段路、翻过这座围墙,需要一定的时间,对于那位溺水的老人来说,时间就是生命。

记者 从市第一人民医院急症医学科兼EICU主任冯玉峰处了解到,蒋玉明被送到医院后,被诊断为颅内出血、肋骨骨折,处于昏迷状态,但尚有轻微意识,经过一次紧急手术,清除了脑内的血肿。目前,蒋玉明的脑外伤情况相对稳定,并有好转迹象,但尚需密切观察。

今年46岁的蒋玉明工作兢兢业业,是中队内其他同事学习的楷模。严啸说,蒋玉明每天六点多就到单位,每逢重要活动,身为中队长的他总是奋战在第一线。夏季高温、冬季严寒,他也总是带头站好每一班岗。为了让辖区内的交通安全有所提高,他凭借着多年来积累的经验,深入调查辖区内的交通现状和存在的问题。针对辖区内酒吧等娱乐场所较多,酒驾现象严重的情况,蒋玉明制定了专项整治方案,当人们进入梦乡时,他正和同事们奋战在第一线,保障出行市民的安全。当天,蒋玉明于凌晨3时赶到中队加班,接到报警时正在处理一起案件的后续工作。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 蒋玉明 蒋振清 围墙