常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【网络媒体走转改】“热心市民”身份揭晓 刺骨河水见证救人事迹

常熟日报讯 (记者 杨之洲)昨日,本报报道了《与时间赛跑好交警为救老人受重伤》一文。文中提到,有位热心市民在严寒时节,不顾自身安危,义无反顾地跳入冰冷的河水中营救落水老人。当天, 记者 见到了这位见义勇为的热心市民——支塘人顾文均。

顾文均是常熟市城乡客运有限公司三分公司的一位普通驾驶员,事发时他正载着一家老小去喝喜酒,途经甸新桥,他看到交警正焦急地询问围观群众,是否有会游泳的市民。一头雾水的顾文均看到有一位老人在山前河中时,他意识到了事情的严重性,二话不说便上前报名。三下五除二将衣服脱掉后,他心里有一丝担忧:“虽然自己从小在河边长大,但也有二三十年没游过泳了,别没把人救上来,还把自己搭了进去。”但当交警帮他将救生衣穿上、绑好救生绳索后,他心里的那丝担忧已全然不见踪影,只剩下把人救上来的念头了。

从桥上奋身一跳、扎入冰冷的河水中,顾文均使出了全身力气,游到老人身边,将老人脸朝上后,拽着往岸边游去。在岸边辅警的帮助下,顾文均将老人成功救上了岸。而此时,老人嘴角已经出现了血沫,顾不上穿衣服的顾文均又用在公司接受培训时学到的心肺复苏技巧帮老人急救。在急救过程中,只听“砰”的一声,一位交警一头从桥上栽了下来,大家顿时手忙脚乱起来,顾文均顾不上其他,还是坚持给老人做心肺复苏。直到救护车赶到,他才结束了救人工作。经寒风一吹,他才意识到自己的衣服还没穿上,匆匆穿好衣服返回车上后,他载着一家老小离开了现场,没有留下自己的名字。要不是围观群众拍下了顾文均的车牌号,或许现在还没有人知道他所做的一切。

当时就在附近的市民李楠看到了事发的整个过程,他回忆道,当看到顾文均跳下水的那一刻,他由衷地感到敬佩,而当看到救人的交警不慎从桥上摔落时,他心急万分。那会,他正打算帮忙将桥下的铁门打开,不料这位交警为了救人,竟然直接从桥上翻过栏杆准备跳下来。事后,他曾想留下顾文均的电话,却在现场没有找到他的身影。

采访过程中,顾文均显得十分谦虚,对自己救人的行为,他说,穿上救生衣、绑着救生绳索后,他唯一的想法就是将老人救上岸,可惜的是老人没有救活。遇到了这种事,自己有能力,肯定要帮忙。只有大家互帮互助,社会才会更有人情味。

对于顾文均见义勇为的事情,他的同事们都不知情,三分公司经理孟建民还是在听了 记者 诉说后,才知道那个见义勇为的人就是顾文均。孟建民说,顾文均平时话不多,但工作细心、任劳任怨,在驾驶员之间有很高的威信。每年公司都会对驾驶员的线路和工资进行调整,线路有远有近、工资有高有低,遇到有司机想不通的情况,顾文均总是会跟他们做好思想工作,大家也乐于接受顾文均的意见。而且顾文均还会主动帮着自己的同事,之前和顾文均同一条线路的一位驾驶员身体不适,一时之间又找不到顶替的人,顾文均知道后,主动放弃休息时间,连晚饭都没吃,直接前去帮忙。去年,顾文均还评上了交通系统的模范党员。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 顾文 老人