常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

古银杏生病牵动众人心 专家会诊将采取保护措施

  上图:绿化专家为古树治病。

上图:绿化专家为古树治病。

下图:两棵雌树长势令人担忧。

下图:两棵雌树长势令人担忧。

文并摄/本报记者 王钱欣

4月12日上午,虞山镇兴福管理区请来绿化专家,为管理区李桥社区辖区内4棵古银杏“看病”。

在李桥社区李闸路与黄河路路口附近有个院子,面积有二三百平方米。院子南北和西侧各有一间平房,其中,南面平房为李桥社区老年活动室,西侧平房紧邻福山塘河,院东是家经营汽车美容与修理的工厂。水泥浇筑的院子四角各有一个水泥花坛,4棵古银杏就种在里面。4棵树为2雄2雌,其中一棵雄树树干最为粗壮,需3个成年人合抱,主干四周还环绕有众多细小枝干。2棵雌树大小相仿,主干周长2米有余。这几棵树均没有古树名木保护铭牌。据绿化专家推测,古银杏的树龄在400年左右。

时下虽已入春,但4棵树的生长却不尽人意,尤其是2棵雌树,部分枝干没能长出新叶,其余枝干虽然长出了绿叶,但叶片稀疏,与市区其他古银杏此时满树的翠绿反差明显。一棵雌树根部还有树皮剥离情况。一位在老年活动室喝茶的老者说,这是一二十年前周边群众误认为银杏树皮有药用价值,剥了树皮治病吃留下的。

两棵雄树虽然长势好于雌树,但周边生长环境脏乱,尤其是长势最好的那棵树周围,堆放了数量众多的废旧轮胎,足有1人多高。花坛上有机油滴漏。树边搭建了一间简易棚,里面除了有洗车用具外,还有大量车用废旧零件。

据活动室里的老人讲,这个院子最早是座庙宇,具体历史已经无人知晓,4棵古银杏应当是建庙时种下的。有位老者说,几十年前,院子还是泥地,银杏树根部分裸露在外,后来开挖福山塘河,挖出来的部分泥土被堆放在了4棵树周边,十几年前,泥土清理掉后,院子铺上了水泥,还在树周围砌了花坛。另一位老者说,大约从2015年起,4棵树长势放缓,两棵雌树尤为明显。

古银杏病了,牵动众人心。今年1月24日,有热心市民在苏州“寒山闻钟”论坛发帖,建议尽快将4棵树纳入古树名木名录。此建议被市绿委办采纳。今年常熟将在全市范围内启动新一轮古树名木普查,届时,如专家认定这4棵树为古树名木,将列入保护名录。

4月11日,署名“谈天”的市民致信本报,呼吁立刻采取措施对4棵古银杏进行抢救性保护,同时,对古银杏立牌编号,纳入保护名单。

记者 4月12日在专家“治病”现场了解到,针对市民的呼声,管理区将结合专家意见,尽快对古树做好树干防腐,铲除水泥地坪,给根部松土、清理和改善古树周边生长环境等保护性工作。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: