常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

一路倾听温暖陪伴 ——梅李聚沙成塔爱心团关爱计生特殊家庭二三事

文/本报记者 周甜

失独老人是一个特殊的社会群体,由于疾病或意外,他们失去了唯一的孩子,失去了情感和精神寄托,承受着常人难以想象的痛苦和煎熬。在常熟,有这样一个志愿者团体,他们本着助人为乐、服务社会、关爱特殊群体的宗旨,帮扶计生特殊家庭,帮助失独老人走出心理阴霾。这个志愿者团体,就是常熟市梅李聚沙成塔爱心团。

梅李聚沙成塔爱心团成立于2014年,2015年正式在民政部门登记注册,目前有志愿者486人。志愿者们围绕计生特殊家庭开展就医陪护、家政服务、陪同聊天等公益关爱活动,并在市民政、市卫计委、市计生协会的支持下,承接部分政府组织的计划生育特殊困难家庭关爱项目,受到了受助群众的好评,也被常熟市志愿者总会授予“2016年度常熟市最佳志愿服务团队”称号。爱心团监事徐萌介绍,他们一开始还做过环保、医导、文明交通等公益活动,但做了一段时间后,发现计生特殊家庭帮扶项目最有意义,所以该项目就成了爱心团的主打品牌项目。“建团之初,我们就从民政部门、社区、单位了解到失独老人生活孤独,就慢慢地与他们建立联系,一步步地赢得他们的认可、信任,从而帮助他们解决生活中的难事。2014年,我们帮扶了20多家计生特殊家庭,欣喜地发现,通过帮扶,老人们不仅生活质量提高了,性格也开朗了不少,愿意走出家门、融入社会了。我们就决定把这个项目当成主打项目,把它做专、做精,为更多的失独家庭服务。”

心病还须心药医,为了帮助失独老人走出心理阴霾,爱心团借助心理咨询师的力量,通过心理咨询师专业关怀与志愿者帮扶相结合的形式,主动上门服务,与失独家庭建立结对关系,让失独老人接受专业的心理治疗,感受社会的温暖和关爱。除了“走上门”,爱心团还积极组织“走出去”活动,开展茶话会、短途旅游、年度聚餐等活动,帮助失独老人重新构建起社交网络。

今年65岁的包阿姨是梅李镇居民,在丧夫、丧女的打击下,多年来她一直郁郁寡欢。除了承受着严重的精神打击,包阿姨还视力低下,患有高血压、糖尿病等疾病,长年在轮椅上生活。2015年5月,爱心团从民政部门了解到包阿姨的情况后,便以每月走访的形式上门开展服务,陪她聊天,为她打扫屋子,接送她看病配药。逢年过节,为了不让老人产生孤独感,志愿者们专程上门给她包饺子,和她一起用餐,让她感受家的温暖。包阿姨家是低保户,生活困难,去年年末,徐萌还主动拿出1千元压岁钱,给她补贴家用。两年多来,志愿者们从精神上、物质上关照包阿姨,包阿姨感激地说,如果没有志愿者,她早就失去了生活的信心,多亏了他们,让她有了继续生活下去的勇气。

截止到目前,爱心团累计关怀失独家庭105户,与65户失独老人结成服务关系。志愿者们的关爱不仅让失独老人燃起了重新生活的信心,一部分失独老人还接起了爱心接力棒,由被服务对象转变为志愿者,用自己的亲身经历去劝慰、开导失独家庭成员,帮助他们树立积极向上的人生观。

除了关爱失独老人,爱心团也关注失独老人的孙子、孙女。梅李镇女孩小婷今年10岁,她2岁那年,爸爸去世,妈妈离家出走,她与年迈的爷爷奶奶相依为命,靠政府救助生活,日子十分窘迫。2015年5月起,爱心团队对小婷进行经济援助。志愿者“幸福”主动与她结对帮扶,帮助小婷解决日常生活问题,还帮她购置了电脑、装上了宽带。小婷学习非常优秀,但受家庭环境影响,性格比较内向。为了帮小婷摆脱心灵阴影,“幸福”与团队成员经常带她去郊游踏青、看电影,让她感受到亲人般的关爱,经过一段时间的爱心陪伴,小婷逐渐变得活泼开朗起来。

失独家庭有共同的遭遇,志愿者们认为,失独家庭成员聚在一起聊聊天、谈谈心,能缓解内心的痛苦。于是,爱心团便定期组织集体联谊活动,开展太仓旅游、社区包饺子、虞山品茶等集体活动,让失独家庭成员抱团取暖,以大家庭的温暖冲淡小家的痛楚,同时也加强志愿者与服务对象的沟通,增进双方的感情。徐萌说:“接下去,我们会继续优化服务,加强失独老人心理陪伴,给他们家人般的温暖。同时,加强志愿者技能培训,提升服务的专业度。此外,我们也要吸引更多社会资源支持这个项目,与心理咨询师团体、社工团体等单位共建,一起把项目做好、做精。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: