常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

为青春梦想歌唱 15岁少年吴固鋆创作校园民谣《乘风飞翔》

5

文并摄/本报记者 杨婧

“终于要开始了吗?追逐黎明的曙光,等着我的人是你吗?要多久才能到你身旁……”伴着舒缓的音乐旋律,清新的唱腔随之流泻而出。

他特立独行,痴爱音乐,又是名副其实的学霸——常熟国际学校初二年级的吴固鋆近日自创民谣《乘风飞翔》献给自己的母校和同学,被无数人点赞,他也成了常熟校园中年龄最小的原创音乐人。

吉他弹奏开启音乐梦想

吴固鋆在教室里边弹边唱的形象让无数同学心生羡慕和敬佩。去年,他就曾自创《为梦起航》,在微信朋友圈引发热议。今年,15岁的他再次将自己的情感和对校园生活的感悟融入自己的音乐里,用青春浇筑音乐之梦,唱出同龄人的心声。

2011年红遍大江南北的“中国达人秀”开启了他的音乐之门。他说:“我看到一对父子用吉他弹奏的表现形式来唱歌,觉得特别新奇,所以就抱着试试的心态,学起吉他。”

也许冥冥中与音乐有着不解之缘,也许是有着与生俱来的音乐天赋,吴固鋆一学吉他就是五年,这个爱好几乎占据了他业余生活的所有时间。五年里,除了练习基本的指法,他也试着进行自娱自乐的创作。2013年,他首次尝试写歌,从网上学习谱曲再填词。他说,这对于入门级新手而言非常有趣,那段时间他写了几首虽不成熟但还算不错的原创歌曲,得到了吉他老师的认可。

6

创作属于自己的校园民谣

回忆起第一首《为梦起航》的创作初衷,吴固鋆打开了话匣子:“小学毕业后的假期里,突然有一天想到班里应该有一首班歌,当时正好比较空,创作就这样被触发。”吴固鋆开始找灵感,走在操场上看到同学在一起嬉戏打闹,脑海里顿时浮现了音乐的雏形,想起之前听过TFboys的一些歌,灵感就这样来了,回去后马上记录下来,成形后给班级里的其他同学听,他们都对此表示很不错。但吴固鋆知道初步的歌曲张力不够,音乐必须要有拉拢人心的感觉。经过几次反复修改以及业内音乐人的指点调整,初一寒假结束,班歌《为梦起航》正式推出。

在同学眼里,吴固鋆不仅是才子更是学霸,他是英语竞赛的主持人,说着一口流利的英语,荣获过“苏州最美中学生”称号,更担任了学校团支部书记,学习成绩一直名列学校前五。很多女同学都是他的粉丝,因为他的音乐唱出了青春的律动,代表着他们这个年龄的憧憬和梦想,深深触动每个学生内心深处最柔软的地方。

《为梦起航》推出以后,受到不少人的关注,他便开始思考,觉得这首歌定位比较随性,因此传唱度比较高,但缺少一些鲜明的要素。他想回归初心,寻找最爱的民谣风。初二寒假,他开始创作《乘风飞翔》。在他理解中,《乘风飞翔》是承接《为梦起航》的,这首歌的主题是感谢恩师,因为有了梦的引领者,他才可以在音乐中自由翱翔,慢慢成长。为此,他还自己聘请了团队,特意为这首原创歌曲拍摄了MV,场景基本都取自学校。在操场上起跑摔倒、放飞纸飞机……这些情景都寓意着自己音乐之路上遇到的挫折和困难。

青春不散用音乐留下回忆

一路走来,吴固鋆觉得写歌让他很满足。他说,自己的创作能得到粉丝认可觉得很欣慰,心里感到无比充实、感动。

“《乘风飞翔》整首歌听下来真的非常打动人心,曲子所展现的都是实实在在发生在我们自己身上的事,我也能从这首歌中感受到他对音乐的认真与执着。”同班同学高海恬说道。同样,在听过这首歌之后,同学们纷纷表示戳中泪

点,青春不散,唤起回忆。

未来,吴固鋆想先实现考上省中的小目标,然后在中考后再创作一首歌曲。“我想脚踏实地去追寻自己的梦想,让更多的人听到‘00后’的声音,以及我们对音乐的理念与崭新的定义。”吴固鋆的眼神里透露着自信。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: