常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

外卖小哥驻扎小区扰民 律师:损害他人合法权益有权要求赔偿

文/本报记者 王钱欣

外卖解决了很多上班族与居民的吃饭问题,但如果送餐团队将办公地点设在了居民区里,且妨碍了附近居民的生活,那就好事变成坏事了。

6月7日上午临近10点,陆续有外卖小哥骑电动车赶到湖苑新村一区69幢底楼一出租房。不多时,门口已横七竖八停了近20辆电动车。这些外卖小哥身着美团外卖统一服装,下车后或搬下电瓶到室内充电,或三三两两聚在一起交谈,说话声音很响。

见此情形,住户李先生觉得,湖苑新村一区是住宅小区,租了住宅用房从事商业经营活动不合适。住户孙阿姨说,像这样的情况每天都有,尤其中午时段,电动车穿梭在小区里,老人孩子往往避之不及,安全隐患不容忽视。

住户的担心不无道理,湖苑新村一区地处城区,如今这里以中老年住户为主。69幢底楼这家房东将房屋出租给了美团网作为外卖小哥的办公地点。如此一来,周边住户不乐意了,有住户在6月6日向苏州“寒山闻钟”论坛反映,这里每天有二三十人进出,有十几辆电动车停放在路边,影响周围居民通行,并且每天从早到晚噪音不断,即便到了晚上仍然人员蹿动,吵闹声不断,直到深夜十一二点才渐渐平息。

类似外卖办公地点扰民的情况并非个例。随着外卖生意日益红火,外卖小哥陆续“进驻”小区,扰民问题也随之产生。

今年4月,市区泰安新村44幢一位住户反映,底楼开了个美团外卖办公点,送外卖的将电动车乱停乱放,“几乎每天凌晨1点左右就会有外卖小哥的说话声音”。今年3月,也有市民反映,五星新村六区41幢底楼有个蜂鸟外卖的配送点,配送点人员在小区内随意停放电动车,影响他人通行,而且这些车辆在充电时,充电器发出的“滋滋”声很吵。

对于外卖小哥的扰民行为, 记者 从房管、规划、市场监管等部门了解到,《苏州市居住房屋出租管理办法》虽然规定了未经利害关系人同意,不能将居住房屋用于生产、经营,但此条规定侧重于涉及改变房屋自身结构的经营行为。承租的外卖小哥在住房内接听电话、填写外卖信息、给电瓶充电等人为产生的扰民行为应归公安部门管理。

在实际操作中,不管事发在湖苑新村还是泰安新村或是五星新村六区,前往处理的多为社区辅警或社区工作人员。漕湖社区的辅警在7日上午来到湖苑新村一区69幢的美团外卖办公地点,辅警一进屋就看见房间内桌子上、地上有近20个电瓶正在充电,充电插座连在私接的电线上。辅警当即要求外卖负责人整改,并再三叮嘱外卖小哥有序停放电动车。闽江社区工作人员上门和五星六区41幢底楼蜂鸟外卖的负责人协调,要求其注意电动车辆有序停放,协调电动车充电时间,尽量避免扰民。

但不管是社区工作人员还是辅警,没有执法权,对扰民行为往往只能管住一时,不能彻底解决问题。例如,泰安新村44幢美团外卖的扰民情况,虽然社区工作人员上了门,但 记者 在6月8日上午看到,外卖小哥依旧随意停放电动车,说话声音也很响。

江苏世纪天合律师事务所律师黄伟东指出,任何相邻两方均要考虑符合法律对相邻关系的规范要求,对噪声污染、侵占通道等损害他人合法权益的行为,相关小区住户有权要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨害、赔偿损失。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: