常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

注重活动内涵拒绝铺张浪费 市民围绕孩子花样繁多的毕业典礼展开讨论

文/本报记者 葛洁

走红地毯、穿博士袍拿毕业证、航拍毕业照……正值毕业季,部分幼儿园、小学毕业班的学生正忙着筹办各类“高大上”的毕业活动,或模仿大学毕业典礼,或进行文艺汇报演出,或是拍摄各种毕业照,朋友圈里更是迎来一波又一波的晒娃热潮。有人说,这是铺张浪费,盲目攀比;也有人说,这是用独特的方式纪念人生的不同阶段。为此 记者 进行了采访,了解市民的想法。

■观点一:人生印迹值得珍藏

蒋女士的儿子今年小学毕业,早在5月份,家长们便自发开启了毕业季的活动。除了准备“六一”的毕业演出外,还计划给每个孩子出一本毕业纪念册,内容是孩子在学校的日常生活和学习,以及孩子们穿着制服各种凹造型的航拍集体照。从联系拍摄到各类召集,蒋女士始终乐此不疲,在她眼中,没有什么能比孩子愉快成长更重要了。“如果家庭条件允许,在孩子每一个人生重要的阶段,做父母的都希望能给他留下美好的回忆。”蒋女士动情地说,她总是舍不得儿子长大,每次看到儿子成长,内心觉得既心酸又宽慰。她特别希望能够记录下儿子每一个开心的时刻。

不光大学生、中学生爱毕业旅行,就连幼儿园的小朋友到了“毕业季”,部分年轻的父母们也会给他们张罗一次毕业旅行。不过,幼儿园小朋友的毕业旅行往往以周边游为主,大多为一日游或两日游。随着“爸爸去哪儿”等电视节目热播,很多家庭让爸爸们带队,促进亲子关系,锻炼小朋友的能力。网友“憨豆爸爸”就参加了这样一次“毕业旅行”,同班的十几对家长组成旅行团,带着孩子自驾游,到乡间农田认识蔬菜和水果。“我觉得这个活动很有意义,不仅促进了亲子关系,而且让孩子有了一段美好的记忆。”他建议,幼儿园毕业旅行可以像孩子和家长的亲子夏令营那样,选哪里都可以,最重要的是行程安排要舒适。

■观点二:活动过多折腾家长

到了毕业季,学校一般都会举办隆重的毕业典礼,还会组织文艺汇演、家长开放日、毕业游园会等活动。除此之外,各个班级孩子的家长们也会通过QQ群、微信群组织小聚会,如毕业派对、毕业生日会等。花样繁多的活动让家长张女士有点“吃不消”。“一个月参加了各式毕业活动达到6场,一开始孩子兴奋,家长也感动,但活动一多,只感觉到应付不了。”张女士不禁有点小抱怨,单是跟单位请假就有三四次,再加上节目彩排、置办装备,没少折腾。“班上统一买了英伦风的班服,男孩子是白衬衫、藏蓝色短裤,女孩子则是白衬衫和藏蓝色短裙。另外还给孩子配了黑色小皮鞋和格子领带,一整套下来也要三四百元。”最近正在忙着准备儿子幼儿园毕业活动的家长周女士告诉 记者 ,加上各类活动开销,一个毕业季下来真是孩子开心,家长苦不堪言。可要是不参加活动,孩子会不高兴,别人也会想“你家怎么这么不合群?”这让家长陷入了两难的境地。

■观点三:毕业礼内涵更重要

面对如今各类“豪华”的毕业典礼,市民朱先生十分感慨,他说,自己小时候没有上幼儿园,而是直接上小学、中学,那时的中小学毕业礼不过是一张家庭报告书,显示各科成绩和老师的评语,而朱先生自己不过是多了一张三好学生的奖状,根本没有各种庆典仪式。朱先生明白,时代不同不能同日而语。“与时俱进,适当搞一些毕业典礼,留住美好时光无可厚非,但是任何事情都要适度,过了就性质变了。”在朱先生看来,航拍毕业照、走红地毯等活动此风不可长,而且这些毕业庆典明显是弊大于利。

家长杨先生说:“现在的孩子都是生长在蜜罐里,衣来伸手饭来张口,因此缺乏勤俭节约意识。”杨先生认为,铺张浪费的毕业典礼还是少搞或者不搞为好,无论是从时代需求出发,还是勤俭节约的角度来看,都没必要。对于很多小朋友来说,可能不理解毕业典礼的意义。不过,毕业典礼的活动,可以促进小朋友成长,留下一些美好、幸福的记忆。小朋友的第一个人生毕业礼,可以形式多样,但内涵更重要。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: