常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

科学献血有利人体健康 专家建议一次献血300毫升或400毫升

文/见习记者 戴晏

每年6月14日是世界献血者日,今年世界献血者日的活动口号是“你能做什么?”。如何科学献血?献血过程中要注意哪些事项?这些是献血者们较为关心的问题,为此, 记者 采访了市血站宣传科科长刘欢。“一次献血量可以是200毫升、300毫升和400毫升,但我们最提倡的还是一次献血300毫升或400毫升。”刘欢解释说,一次献血400毫升更有利于人体健康,同时也能降低受血者的输血风险。从医学角度来说,一次献血400毫升后,暂存于肝、脾等内脏器官内的部分血液就会迅速参与血液循环,反馈性刺激骨髓保持旺盛的造血功能,提高机体的免疫力,更有利于促进人体的新陈代谢。同时,血液粘稠度也会在这个过程中降低,因此献血还可预防高血压、高血脂等心脑血管疾病的发生。“病人在输血时,提供血液的人越少越好。因为通常失血病人临床用血一次至少400至600毫升,甚至更多,多人份的输血会使得病人染病发病率增加,所以400毫升的献血量可以降低这个概率,对病人来说最为科学。”刘欢说道。

目前,市民可以通过街头献血车、方塔街献血屋进行献血,也可以直接前往市血站进行献血。刘欢说:“从总量来看,血站外出采血与市民无偿献血现在约各占一半,有不少社会团体和单位也会组织集体献血活动,我们也呼吁更多的市民参与到无偿献血中来,贡献一份自己的爱心。”

因献血实行实名制,所以市民需带好个人有效身份证件才能进行献血。针对市民关心的献血注意事项问题,刘欢也给出了建议,在献血前,市民应注意清淡饮食,可以吃些稀饭、馒头等食物,绝对不能空腹。也不要服用任何药物或饮酒,同时要保证睡眠充足,女性市民则要注意避开经期。献血完成后,献血者应稍作休息,不能急起,穿刺点上的敷料应至少保留4小时;要注意多补充水分,食用一些易消化的食物和水果;24小时内不得剧烈运动,不得有高空作业等过度疲劳的行为。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: