常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

谨防“内部招生指标”骗局 2017年江苏省军队院校招生报考政策解读

文/本报记者 陈竞之

2017年江苏省军队院校招生报名招生工作已经启动。今年的招生政策有哪些变化?考生需要注意什么?6月13日, 记者 请常熟市委常委、市人武部部长张万银对此进行了解读。

问军校生的报考条件是什么?

招生对象为参加今年普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届、往届毕业生。报考条件为年龄在17周岁至20周岁之间(截至今年8月31日),政治条件符合《关于军队院校招收普通高中毕业生和军队院校接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》;身体条件达到军队院校招收学员体格检查标准;高考成绩达到本科第二批省录取最低控制分数线以上;未婚。

问报考具体流程是什么?

报考流程包括政治考核、心理检测和体能测试、体格检查和面试、填报志愿、体格复检和投档录取。

其中,心理检测主要是检测考生对军队院校学习和生活的职业适应性,判断其是否适应部队训练和军事作业,是否具备培养合格军官的基本心理条件。体能测试包括4项内容,男生是50米跑、1000米跑、俯卧撑、立定跳远;女生是50米跑、800米跑、仰卧起坐、立定跳远。主要考查基本体能,结果不入档案,不作为淘汰条件。面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,考生在面试现场不要紧张,自然表达自己的真实想法。面试结论当场公布,不合格考生可当场申请复议,复议结论为最终结论。体检则根据《军队院校招收学员体格检查标准》(军后卫〔2016〕305号)组织实施,除化验类检查项目外,其他体检结果均当场告知考生,不合格考生可申请复议,参加复检。

考生在报考的时候一定要注意每个环节的时间地点,准备好相关材料,切勿错过。特别是在政治考核环节,考生首先到人武部领取或到教育网下载政审考核表,经过各级政审之后交到人武部政审,然后领取体检表,根据通知要求到指定的体检站体检。

问想报考军校的考生在志愿填报过程中应该注意些什么?

7月1日,考生可登录省教育考试院网站(www.jseea.cn)查询本人体检结论。体检结论包括合格、不合格,其中,合格包含指挥专业合格、装甲专业合格、测绘专业合格、特种作战专业合格、医疗专业合格、指挥﹠装甲专业合格、指挥﹠防化专业合格、指挥﹠特战专业合格、指挥﹠雷达专业合格、指挥﹠舰艇专业合格、指挥﹠潜艇专业合格、指挥﹠测绘专业合格、其他专业合格等。每名考生的体检结论为其中的一项或多项。“﹠”表示与、和、且之意。1日至2日,考生应根据体检结论,对照院校专业体检标准,填报提前录取批次平行志愿,但不得兼报公安、政法、航海和其他提前录取本科批次院校。体检结论为“其他专业合格”的,可报非指挥类。考生务必按院校各专业体检标准填报,否则将被退档。

问报考军校生有何待遇?

军队院校新生入校后,由院校组织政治考核和身体复查,复查合格者,取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,每月按标准发放津贴费(1000~1300元),学习和生活费用由军队承担。毕业学员由院校根据军委政治工作部下达的分配计划统一分配,任命为军官或文职干部,本科毕业定为副连职(或专业技术13级)、中尉军衔(或文职8级),月工资约7000元/月。

问报考阶段有何注意事项?

考生要谨防军校生招生骗局。军队院校招生计划向社会公开发布,从来没有所谓的“内部招生指标”,提前批次录取结束后,军校招生工作也一并结束,即使个别院校招生计划未招满,也不存在“补录”。

报考流程

有意报考的考生

政治考核

6月18日前,完成政治考核。

合格考生线上考生

心测体测

6月25日至26日,到军分区指定地点参加心理检测和体能测试。

报考考生

体检面试

6月27日至29日上午,到解放军第81医院参加体格检查和面试。

报考考生

填报志愿

7月1日,考生上网查询体检结论,并对照院校专业体检标准,填报志愿。

有异议考生

体格复检

7月3日上午,有异议的考生到解放军第81医院复检。

合格考生

投档录取

7月8日,进行网上录取。11日,对退档考生征集志愿。

招生信息如有更改,将在省教育考试院网站及时公布。考生如有疑问可致电军校招生咨询及监督举报电话:025-80855183。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: