常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

幼童洗澡烫伤浴室也需赔偿 公共场所管理人负有安全保障义务

文/ 通讯员 吴皆与

一名二岁的幼童在母亲带领下至公共浴室洗浴时被烫伤,起诉要求浴室经营者赔偿经济损失。审理中,原、被告对究竟是原告母亲未尽到监护责任还是浴室未尽到安全保障义务存在较大争议。最终法院判决幼童母亲存在监护责任负主责,浴室因未尽到安全保障义务承担次要赔偿责任。

案情回顾

2013年1月12日,年仅2周岁的朱某在母亲的带领下至被告楼某、季某夫妻经营的休闲浴场洗浴,在浴室内被烫伤,经诊断为躯干、四肢、臀、会阴开水灼伤55%(II°-II°深)、烧伤休克,经治疗发生医疗费88115.26元。经鉴定机构鉴定,朱某之伤构成九级伤残。朱某及家人诉至法院,要求浴室经营者楼某、季某赔偿各项损失24万余元。审理中,原告方称原告母亲在给原告洗澡时,开始水温是正常的,把原告冲湿后水未关,在给原告上肥皂后,没调水温就拿水管帮原告冲洗,原告被烫伤,认为原告母亲基于对浴室设施的信任,认为持续流淌的水流不会产生任何温度变化才直接使用,而事实上流淌的水流却突然变烫,这是被告方设施设备存在缺陷所造成的,水温突然变烫是原告母亲无法预料的,对本案损害发生没有过错。而被告作为公共浴室的所有人、管理人,没有尽到安全保障义务,应承担侵权责任。被告方则称浴室热水管的水温有七、八十摄氏度,然后由客户自己调节水温,婴儿洗澡更加要注意,原告母亲没有试水温就直接给原告冲水,原告方未能证明水温发生了变化,原告的伤害后果是由原告母亲直接造成的,因此其损失应该由原告母亲承担。

常熟法院经审理后认为,原告母亲作为朱某的监护人对其有保护、监管的监护责任。原告母亲曾进入事发浴室洗澡,理应知道该公共浴室对于2周岁的未成年人来说存在一定的危险性,但其仍带原告至该公共浴室洗澡,并在行使监护职责时未能尽到注意义务,以致原告烫伤,对事故的发生有明显的过错,应承担主要责任。而被告经营的浴室亦应认识到年仅2周岁的原告进入浴室具有一定的危险性,却在原告母亲带领原告进入时放任而未加阻止。且有关国家标准要求公共浴室的淋浴管道应设置机械循环系统以维持水温的稳定,而被告未能提供证据证明浴室的供水系统采用了机械循环系统和在事发时已经张贴了警示标志,以此消减浴室存在的安全隐患,作为经营者的二被告未尽到安全保障义务,对原告的烫伤亦存在一定的过错,应承担次要责任。权衡双方的过错及原因力大小,认定浴室经营者承担总损失35%的赔偿责任,扣除原告诉讼请求中不合理的部分,判决被告赔偿原告各项损失近8.4万元。

法官说法

我国《侵权责任法》第三十七条第一款规定了公共场所的管理人负有安全保障义务,在从事经营过程中对前来消费的顾客未尽到合理限度范围内的安全保障义务的,要承担相应的侵权责任。而未成年人的父母,作为未成年人的监护人,亦应承担起对未成年人的教育、保护、监管的职责。幼童是无自我防护能力的弱势群体,监护人和公共场所的管理人均应引起重视,切实尽到监护职责和安全保障义务,让孩子远离危险,健康地成长。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: