常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

4天盗窃3家超市终落网 警方历时9小时追回价值150多万元金器

常熟日报讯 (记者 杨之洲)6月10日,位于碧溪新区东张的某超市发生一起黄金首饰被盗案件,案值150多万元。案发后,常熟警方第一时间介入,经过多方调查,在案发9小时内将已经逃至千里之外的犯罪嫌疑人刘某抓捕归案,并成功追回全部被盗的金器首饰近300件,总重达6公斤。目前刘某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

当天上午,东张派出所接到报警称,东张某超市内的黄金柜台保险柜被撬,里面放的几百万元金器怀疑被盗。柜台老板称,前一天晚上超市关门后,柜台内金器首饰全部放在保险柜内,当天早上到超市后发现保险柜被撬。警方到达现场后发现,现场并没有破坏痕迹,只是黄金柜台里的一个保险箱被撬开,里面有一部分的金器被盗,柜台上和出入门窗没有明显的撬痕。当时,黄金柜台有两个监控,一个已损坏,另一个正常使用中。警方通过对该正常使用的监控的长时间回看发现,当晚11时许,监控镜头内出现了一个身影。而在超市的另一个监控中发现,第二天凌晨2时许,该身影再次出现,警方初步判断该身影有重大作案嫌疑。

初步锁定嫌疑人后,警方经过大量研判工作,在案发9个多小时后,即10日下午5时许,在安徽连霍高速萧县出口成功将犯罪嫌疑人刘某抓获,并当场缴获全部被窃黄金首饰。经突审,嫌疑人刘某如实交代了其窜至常熟市碧溪新区东张某超市实施盗窃的犯罪事实。原来,刘某虽无犯罪前科,但之前已有几期盗窃行为。今年4月和5月,刘某在河南两次盗窃得手,这让刘某喜不自禁,渴望大干一场后一劳永逸。因之前在常工作过,刘某将盗窃地点选在了本市。6月5日,刘某选择了碧溪一家超市,在超市停止营业前进入,藏在超市里,等超市下班没人了,就出来吃吃喝喝,然后从二楼离开。6月6日,刘某又到另一家超市里,采用同样手段,在超市内香烟柜台上窃得四包软中华,随后从二楼安全出口离开。6月8日,刘某到了第三家超市,同样在超市内吃喝一阵,选了一条裤子和短袖上衣后,试图寻找出口离开。但在没找到出口的情况下,刘某等到第二天超市开门时,大摇大摆地从超市内离开。

有了以上三次在常盗窃的经历,刘某的内心开始膨胀,决定大干一场后回老家开启“新生活”。他熟门熟路地进入了6日盗窃过的超市,将目标选在了超市内的黄金柜台。在超市内,刘某搜集了用来撬开保险柜的各种工具,一直忙活到次日凌晨3时,“满载而归”。盗窃得手后,刘某没有马上逃离,而是选择上了会儿网,于10日凌晨4时许坐车逃离。而刘某做的这一切都没有逃过警方的法眼,现在等待他的将是法律的制裁。

目前,本市有许多综合性超市,部分超市内黄金柜台的店主将安防责任完全交付给了超市,而超市外围防范却不严密。警方提醒,超市内黄金、手机等贵重物品柜台应加强安全防范意识,要严格遵守收银柜台、“金银饰品”柜台的操作规范,提升保险柜防范等级。柜台负责人也应增强警惕,确认无安全漏洞,无视频监控死角。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: