常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

祖孙三代打造诗意花园 ——记支塘镇严晓文家庭的绿色生活

1

3

2

4

文并摄/本报记者 杨婧

初夏,蝉鸣声声,花木盛放,到处都充满了阳光的味道。站在支塘镇支东村的农家花园里,呼吸着清新的空气和扑鼻的泥土气息,感觉心里都是甜的。

花园的主人是一个钟情于田园生活,并将理想付诸实践的普通人。今年45岁的严晓文用一砖一瓦,把再平常不过的农家改造成自己理想中的花园。在他的影响下,他71岁的父亲和21岁的儿子也加入其中,祖孙三代其乐融融,在花团锦簇中享受人生的“诗与远方”。

祖孙改造自留地

人到中年,做了十多年餐饮的严晓文疲惫不堪,总想改变些什么。一直以来酷爱园艺的他,在去年有了一个想法:既然如今的空地并不用维持生计,要么就改造成自己喜欢的农家花园。他的初衷得到了家人的支持。改造初期,正值儿子放暑假,小严每天充当劳动力给爸爸搬运60车的泥来填地。

经过一年多时间的折腾,如今,“严家花园”俨然是支塘镇支东村及周边的网红拍照胜地,每到周末,慕名前来的路人络绎不绝。450平方米左右的自留地全部覆盖上了各种色彩明艳、季节分明的花卉和植物,有茶花、欧月(藤本和灌木)、百合、萱草、百子莲、火星花、荷兰菊、福禄考、朱蕉、迷迭香、金丝苔草、进口半木本绣球贝拉安娜、紫藤……更让人欣喜的是,严晓文的花园比较偏向欧式,但也不乏一些巧思,里面既有错落有致的路道设置,也有中西结合的花艺种植。身处花园,仿佛徜徉在花海,无暇顾及世外的纷扰。

美丽风景离不开祖孙三代的共同努力。老严,今年71岁,精神矍铄的他显得特别年轻,在花园干活时总爱戴一顶无比时髦的宽边帽子;小严,“90后”尾巴,今年刚满21岁,刚通过单招高考被本地一所大学录取,空闲时间就帮爸爸和爷爷来打个杂。“严家花园”,是他们维系在一起的牵挂。

引关注村民取经

“一开始没想到会这么受欢迎,只是想做点自己喜欢的事,再加上老爷子和儿子对这一块都比较喜欢,就动手做了。当然我也想通过自建花园,培养孩子的一种精神,让他可以更加独立和坚强。后来发现还挺管用的,孩子的动手能力一下子得到了提升,一些简单的扦插技能都学会了,有时候还能帮着我们一起管理这些花花草草。”严晓文说。

很多村民说,看过了“严家花园”,才发现自己所谓的院子简直弱爆了,他们都希望严晓文能传授些园艺秘籍。可严晓文知道,这不是一两天的功夫可以说清的。“种花和做人一样,其实没啥稀奇,都是从繁华到平淡,这里的花木每一棵都是自己亲手栽下,花园布局是硬件,需要积累;花卉种植又牵涉到庭院绿化,把两者相结合才可以独具匠心地打造出特别的花园。”现在,只要他站在任何一个需要规划的院子,都可以构思出简单的布局,哪里应该铺石子路,哪里该点缀花木,哪里需要做亭台设计……还有一些村民干脆将严晓文请到自己家中,为布局构建花园出谋划策。

用心思浇灌美丽

几十种花卉植物的簇拥,让严家变得更加生机勃勃。每天,哪怕再晚回家,一家人都会在花园里“巡视”一遍,手牵手散步,感受快乐与满足。

花园的照片在微信朋友圈引发热议后,很多网友质疑这花园的主人是“土豪”。严晓文觉得,很多花卉其实价格不高,但每一棵植物都倾注着自己的心思,只有爱才能全身心地投入到花园建设中。“严家花园”诞生后,严晓文的社交圈又扩大了。慕名而来的朋友多了,没事聊聊天,减减压,交流园艺经验,他打心底里乐开了花。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: