常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

瓜农老顾的烦心事

7

老顾指着地里的脚印说:“偷瓜的就是从这里进来的。”

老顾指着地里的脚印说:“偷瓜的就是从这里进来的。”

文并摄/本报记者 王钱欣

“瓜被偷当晚,老伴在地里守到半夜,没见到偷瓜贼。”“宅基上种西瓜的人家几乎家家被偷。”

66岁的顾建法是碧溪新区李村村金家湾宅基的一位农户。6月11日晚,他家自留地种的西瓜被人偷了。这是该宅基最近发生的众多偷瓜事件中的一起。6月12日,有村民向苏州“寒山闻钟”论坛反映了此情况。

金家湾宅基有条胡长路,横穿宅基而过,是进出宅基的一条主通道。路两侧是村民种的蔬菜和西瓜。6月13日下午, 记者 在胡长路旁一块农田里找到了正干农活的顾建法。

他带 记者 先穿过一块茄子地,再经过一片玉米地,在一块种满葱的农田旁, 记者 见到了一块0.2亩大小的西瓜地。地里只剩下5只小个头西瓜和一串深深浅浅的脚印。脚印从西瓜地延伸到葱田里。老顾从脚印判断,来偷瓜的是2个人。

“这些西瓜从开花到结果,前后才长一个月左右,还要再等上一个星期才最终成熟。”老顾说,金家湾宅基有50多户村民,几乎家家种西瓜,各家种的面积都不大,种瓜不是为了卖钱,而是留着自己吃。从六七年前开始,一到西瓜成熟季节就有人来宅基上偷瓜。更让人揪心的是,不光是西瓜,农户种的香瓜、玉米,甚至辣椒、茄子、毛豆等蔬菜也会被偷,可以说地里长什么就会被偷什么。

今年为了防贼,老顾特地在西瓜地四周种上了葱、辣椒和玉米。谁知,被“藏”起来的西瓜还是被人偷了。

看着辛苦种出来的西瓜被人“现开销”,顾建法和老伴十分心疼。当晚,65岁的顾阿婆独自搬了小板凳,在瓜地旁玉米地里从晚上8点一直坐到深夜12点多,坐得板凳的四个角深深陷在了泥里。遗憾的是,阿婆没能看见偷瓜贼。不过,当晚10点半左右,阿婆望见一辆小货车停在了路边,两个人下车后过了很长时间才返回,小货车随之消失在夜幕中。

西瓜被偷的第二天早上,老顾在村茶馆与人闲谈时打听到,整个金家湾宅基眼下只剩几家种的西瓜尚未被偷。10多天前,宅基上一村民发觉西瓜被偷后,自行在瓜地四周安装了铁丝网,不料,几天后偷瓜贼剪断铁丝网,将西瓜偷得一个不剩。还有一位村民在西瓜被偷后报警,民警连夜到地里巡逻,也没能逮到偷瓜贼。

虽然警方尚未锁定偷瓜贼,但老顾怀疑西瓜是临近一家铁厂里的外地工人偷的。这家铁厂里工人多为外来务工者,租住在工厂附近。老顾这样怀疑有他的依据。去年12月下旬的一天,他将从地里割的西兰花拿回家,返回地里的路上,他望见有个女人在地里挖西兰花。他赶忙跑去制止,那个外地女人见状撒腿往公路上跑,朝铁厂方向逃走了。另外,本月13日早上,老顾听茶馆里人说,当天天蒙蒙亮时,有人开了卡车到宅基上来偷玉米和辣椒。

老顾怀疑偷瓜贼先在白天侦查好地形,等到了凌晨或深夜再动手。他希望警方能尽快抓到这些人,让农户不再担惊受怕。

记者 从本市警方了解到,碧溪派出所接到村民报案后,已对西瓜被窃展开立案侦查。同时,派出所加强了对金家湾宅基的夜间巡逻,并对辖区内所有果蔬大棚进行摸底布点。村民如有其他线索,可直接致电碧溪派出所,电话:52656110,或直接至派出所反映情况。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: