常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

本市开出首张禁烟罚单 违规吸烟最高可处10000元罚款

常熟日报讯 (记者 杨之洲)日前,市公安局兴福派出所针对辖区内某网吧没有及时制止顾客吸烟的行为开出了罚单,这是常熟警方办理的第一起网吧发现吸烟不予制止的案件。

当天,兴福派出所民警在对辖区内某网吧进行检查时,发现正在该网吧37号、14号机位上网的两位顾客存在吸烟行为,而网吧管理人员并没有对其吸烟行为进行劝导制止,其行为已构成上网服务营业场所内不制止吸烟行为,民警随即当场进行拍照取证。经过调查核实,市公安局根据《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条第一项之规定,依法对该网吧经营者发现吸烟不予制止的行为给予警告并处罚款2000元的处罚。事后,民警对网吧经营者进行了相关法律法规的宣传教育,网吧经营者表示:今后会加强对网吧的管理,对网吧内的违规吸烟者及时进行提醒与劝阻,力争将各类隐患消灭在萌芽状态,为每一位来网吧上网的人提供一个健康文明的上网环境。

今年3月起,市爱健办开展室内公共场所禁烟控烟专项整治行动,要求所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具全面禁烟。市领导曾带队开展了多次督查,累计督查124家单位。目前,本市部分部门和板块统一印制了规范的禁烟标识,及时发放给下属单位和所监管行业单位,部分错误禁烟标识已经更换,公共场所重点部位缺少的禁烟标识已经增设,禁烟区域摆放的烟具已经撤掉。同时,部分单位也加强了禁烟巡查劝阻力度。但少量单位的禁烟巡查频次和劝阻力度还有待加强。

下一步,市爱健办将继续发动市爱健会各成员单位和有关部门强化对各自下属单位、所监管行业单位的日常督查,推进“无烟单位”的创建工作,营造禁控烟工作氛围。对于在禁烟区域吸烟的行为,有关部门、机构根据《江苏省爱国卫生条例》,应责令个人或单位限期改正,逾期不改正,可对个人处二十元以上五十元以下罚款,对单位可处一千元以上一万元以下罚款。

禁控烟整治重点区域

●各类学校的办公场所、教学场所、图书馆、食堂等室内区域。

●儿童福利院、少年宫、少年儿童活动中心的室内区域。

●各类医疗卫生计生机构的室内区域。

●影剧院、图书馆、展览馆、博物馆、美术馆等各类公共文化场所的室内区域。

●体育场馆的室内竞赛区、运动员区、观众区。

●党政机关、事业单位、社区(村)的办公室、会议室、食堂和提供公共服务的室内区域。企业单位的室内区域。

●供水、供电、供气、电信、移动、联通、邮政等公用事业和银行、保险、证券等金融机构的室内营业区域。

●公共汽车、出租车、长途客运汽车、渡轮等公共交通工具内部及售票室和设置在室内的站台、室内等候区域。

●电梯内部及其室内等候区域。

●歌舞厅、游艺室等娱乐场所。

●网吧等互联网上网服务场所。

●商场、超市、餐饮业、旅馆业、集贸市场等室内区域。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: