常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

离异母亲看望女儿遭拒 执行法官多番协调保障探视权

文/ 通讯员 吴皆与 陆大川

今年6月1日,其他小朋友都在爸爸妈妈身边欢度儿童节,一岁多的晨晨却只能在社区办公室与自己的妈妈见面,年幼的孩子享受着久违的母爱,但她不知道的是,这仅仅一个小时的探视,已是妈妈和执行法官好不容易争取来的。

小刘和小范2015年3月结婚,第二年女儿晨晨出生,但活泼可爱的女儿并没能挽救两人的婚姻。2017年2月,小刘诉至法院要求与小范离婚,孩子由她抚养,小范支付相应的抚养费。后在法院调解下,双方达成离婚协议。考虑到男方小范是城区户口,为了孩子的教育,小刘选择了放弃抚养权,女儿晨晨由小范负责抚养教育,并负担晨晨至独立生活时止的全部抚育费。

尽管调解协议中明确约定,小刘可以在每周周日探视女儿,小范对此有协助义务,但离婚后,小刘几次上门探视女儿都遭到了男方及男方父母的阻挠和谩骂。无奈之下,小刘向法院申请强制执行。执行法官在了解情况后,向男方发出了执行通知书并电话联系沟通,男方称并未阻止小刘的探视,但小刘反映,每次探视前她都会电话、短信预约小范,但对方均不予理睬,并更换了门锁、不给她开门,以此阻止探视。

一想到才14个月大的女儿,小刘心如刀割。2017年5月,小刘向常熟法院提起诉讼,要求变更女儿的抚养关系。与此同时,在与执行法官的沟通中,小刘表示,起诉变更抚养权一方面是因为前夫在日常生活中对孩子不够关心,只把孩子扔给父母带,不利于孩子的健康成长,另一方面也是为了让对方更加配合探视。

5月底,在执行法官的再三协调下,男方终于同意在儿童节这天让孩子在社区与妈妈见面,这才有了开头的那一幕。“倘若被执行人一方能够多些体谅和通融,此时本该是母亲带着女儿神情轻松地在街头散步,而不是挤在十几平方米的社区会议室里,母亲在前公婆的监视下给女儿喂食水果和零食。”在一旁进行记录的执行法官也有些无奈。

在小刘带来的一只玩具兔子唱完第二遍小苹果的时候,一小时的探视结束了,孩子的祖父母毫不客气地拒绝了小刘给孩子准备的一大袋儿童节礼物后转身离开,只留下伤心的小刘。

2017年6月,小刘和小范就变更抚养关系一案达成调解,协议约定婚生女晨晨仍由小范负责抚养,并由小范独立负担其全部抚养费至晨晨独立生活时止,协议还对小刘所享有的探望女儿晨晨的权利,对探视的具体时间、地点和方式进行了确认。但愿他们今后能够将女儿的健康成长放在第一位,妥善解决探视矛盾。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: