常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

保护绿化滴灌设施 过马路别“穿越”别乱碰

9

文并摄/本报记者 冯碧珩

8月4日傍晚6点半,市城市绿化管理处美绿公司的水车又开始在新世纪大道上作业了。在其他人忙着浇水时,工作人员屠雪明则走向机非隔离带的绿化区,蹲下身来,细细查看着什么。不一会儿,他从草丛中拉出了一根两头连着蓝色塑料头的细管,“又坏了一根,你看这个插头处是断开的,估计又是有人横穿绿化带踩断的。”

 被拧走阀门头的阀门

被拧走阀门头的阀门

 被踩断的细管连接处

被踩断的细管连接处

这根细管子是属于滴灌设备的一部分。原来,每年夏季高温时期树木需要充足的水分帮助它们度过酷暑。所以这个时期需要大量浇水,也需要投入大量人力。新世纪大道上树木种植量大,管护费时费力,为了环保和更好地保护它们,前几年道路的机非隔离带做了改造,安装了中水滴灌设施。屠雪明介绍说:“中水就是废水或是雨水经过适当处理后,达到一定标准的水。它没有达到饮用水标准,但是可以用作绿化浇灌,比较环保。这个设施到了高温季节的确能发挥很大的作用,安装灌溉系统的区域有无数个滴灌针不间断地慢慢滴水,满足树木对水分的需求。所以有中水滴灌的区域我们就不用安放抗旱滴灌袋了。”

系统减轻了绿化工人的劳动强度,不过因为水压不稳,有时候会将细管连接处冲开,为此美绿公司专门安排了屠雪明进行巡查。没想到检查发现,很多损坏其实是人为造成的,“有灌木的区域好一点,因为人无法进入,就边上的滴灌针有时候可能是有人好玩拿走了。不过一些绿化色块种植了草坪等低矮植物,就有人为了方便穿其而过,一不小心就踩坏设备。我这三天大概更换了200多只滴灌针,有些是自然损耗的,但是超过40%以上的,是被人为损坏的。”不仅如此,滴灌系统每隔一段距离就有一个小阀门控制水流,经常会莫名其妙就被人关闭了。“我们也搞不懂为什么会有这种情况,反正这种现象反复出现。阀门一关,就有一段区域停止供水了,对绿化度夏影响很大。而且还有人把我们的阀门头给拧走了。”为此,屠雪明带着 记者 走了一段,想拍一张阀门头,提醒市民不要随意拧动,结果找了几只阀门,都出现了阀门头丢失的情况。

对此,绿化管理处美绿公司副总经理夏德明提醒市民,在新世纪大道上行走时,要文明出行,不要随意穿越绿化区域,以免对绿化设施造成影响,看到绿化区域中的设施也不要随意触碰,以免影响其运作。本报记者 呼吁,广大市民要注意保护道路上的绿化设施,这样才能让行道树在夏季也能顺利生长,为行人提供一片阴凉,也能让它们更好地扮美我们的城市。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: