常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

嫌疑人衣物“变色”致关键证据缺失 侦查实验让窃贼无处遁形

文/本报记者 葛洁 通讯员 张莉

人赃俱获是抓贼的必要条件,借助监控更能让窃贼原形毕露。可若是窃贼抓到了,监控上的衣服颜色和窃贼衣着颜色不一样时,还能逮捕窃贼吗?日前,常熟市人民检察院在办理一起电瓶车盗窃案中遇到了这样的难题,最终检察官通过侦查实验确定了窃贼的身份。

衣物特征存在不同

今年年初,常熟市和无锡市多个地方发生电动车盗窃案,这些盗窃案的嫌疑人皆为两名戴有头盔、合骑一辆摩托车的男子。这两名男子一个负责望风、一个负责动手,得手后,两人分别离开现场。

根据轨迹视频追踪,王刚和李强进入了公安视野,在再次盗窃得手后,两人分别被抓获。对于多起盗窃电动车的事实,王刚供认不讳,并交代与他共同实施盗窃的另一名头盔男就是李强,自己负责偷车,李强负责望风。然而李强却极力否认自己认识王刚,更不要说和他一起盗窃电动车了。诡异的是,李强身上的衣物特征确实与监控中另一名头盔男不同。李强身上穿的是纯色的衣服,但是视频中另一名头盔男身上所穿的衣服呈现出明显的上黑下白特征,按照作案时间和被抓的时间间隔,他并没有时间回到住处换衣服。

批捕缺少关键证据

一边是王刚的供述,另一边却是明显的事实不清,常熟检察院侦监科员额检察官樊力翻阅案卷时,也为李强身上的衣物特征不符头疼。7天的审理期限一下过去了6天,难不成李强盗窃时还随身携带衣物进行更换?那换下来的衣服又去了哪里?况且在李强的行动轨迹沿途,也并没有发现被丢弃的拥有上黑下白特征的衣物。

根据对王刚和李强头盔上的指纹进行比对,发现两个头盔上同时拥有两个人的指纹,加上采集到的电子证据,证明王刚和李强不但相识还相当熟悉。樊力认定,王刚的供述可信度较高,另一名头盔男是李强的可能性达到99%,唯独缺少衣物相同这一关键证据。只要证明监控中衣服上黑下白的头盔男就是李强,那么就足够将他批捕。

侦查实验确定身份

樊力向科室负责人闻丽娜汇报了这个情况,闻丽娜觉得不能因为事实不清而轻易做出不捕决定。在反复思量中,闻丽娜突然灵光一闪,“会不会李强根本没有换衣服,是衣服自己变了色”。她马上联系公安民警,连夜开展侦查实验,看看李强身上的衣服在监控下是不是会变色。

民警穿上李强的衣服走入监控范围,监控电子屏前的人都屏住了呼吸,可惜的是,视频中的衣服与现实中出现了明显的色差,但是并没有呈现上黑下白特征。不过,色差的出现也让大家看到了新的希望,是不是还和光线、位置或者其他因素有关?根据盗窃案发生的时间,民警分别在傍晚6时30分和晚上9时做了同样的试验,靠近监控中“另一个头盔男”所在的位置时,衣服突然呈现出明显的上黑下白特征,李强的衣服真的会变色。这下可以百分百确定,李强就是实施盗窃的另一名头盔男。

(文中涉案人员为化名)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: