常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

围墙坍塌砸坏7辆车 车辆损失应该由谁来赔

picture

常熟日报讯 (记者 王钱欣摄影报道)8月22日清晨4点多,本市清枫和院小区与湘江苑小区之间的围墙发生局部坍塌,砸坏7辆私家车,幸无人员伤亡。

当天早上9点多 记者 到达现场时,现场已拉起了警戒线,清枫和院小区北侧出入口处聚集了多名住户。围墙坍塌部分近20米长,墙体朝清枫和院小区一侧倒塌,碎砖块散落一地。尚未发生坍塌的围墙上有多道裂纹。湘江苑小区李女士称,这堵砖砌围墙是原国营常熟被单厂的厂区围墙,建造于上世纪七八十年代,原本只有一人多高,后来被加高过一次,加高了近半米。如今在尚未坍塌的围墙上清晰可见施工的连接缝。她说:“事发前一段时间,围墙已经开始向清枫和院小区慢慢倾斜。”

清枫和院小区在围墙边设置了路面停车位,停在车位上的7辆私家车被坍塌的围墙砸中。这7辆车均为车尾朝向围墙,碎砖块砸碎了车辆后挡风玻璃,并导致部分车体受损。清枫和院小区住户刘先生说,路面停车位在小区范围内,由小区物业负责停车管理。

清枫和院小区住户孙先生的一辆别克轿车是“中招”的7辆车之一。他说:“事发大约在清晨4点多。早上出门才发现车子被砸了。现在关键是要确定我的损失谁来赔偿。”

同为清枫和院小区住户的钱先生说:“睡梦中听到‘轰’一声,之后汽车报警器响个不停,起床到窗口朝下望去,发现围墙塌了。”他认为,围墙不是因外力撞击而坍塌的,因为事发时他看见在倒塌围墙靠湘江苑小区的一侧停有一辆车,这辆车直到早高峰时段才开走,那时围墙早已坍塌。

钱先生说,这几年只要下大雨,事发区域就积水,公共停车位上积水至少有20厘米深。他推测墙体长时间浸水很可能是导致坍塌的原因之一。

围墙坍塌后,负责清枫和院小区物业管理的南都物业与市房管处物业科的工作人员先后到现场查勘。 记者 从物业方了解到,物业将尽快先确定围墙的归属权,再与业主协商具体赔偿事项。4

 

车辆损失应该由谁来赔

常熟日报讯 (记者 葛洁)8月22日,围墙坍塌事故发生后,就车主的损失应该由谁来赔偿问题, 记者 采访了保险公司工作人员。

人保财险常熟公司理赔分中心副经理张俊杰说,保险公司方面的车损赔偿要看围墙倒塌的原因。如果是围墙另一侧的车辆倒车时导致围墙坍塌,造成车辆损伤,这属于第三者责任险的范围,应由肇事车辆赔偿;如果围墙是自然倒塌,物业应承担责任。但车辆的保险公司可先估价,先行赔偿。代位赔偿,即保险公司先赔款给车主,再向物业追偿。

然而,坍塌的围墙是两个小区的隔墙,到底隶属谁,还需要经相关部门验证后才能判定。

链接

代位赔偿又称为代位追偿,是指被保险物品发生保险责任范围内的由第三者责任造成的损失,保险人(保险公司)向被保险人(车主)履行损失赔偿责任后,保险人(保险公司)有权在其已经赔付金额的限度内取得被保险人(车主)在该项损失中向第三责任方要求赔偿的权利。保险人(保险公司)取得该项权利后,即可取代被保险人(车主)的地位向第三责任方索赔。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: