常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

本市首张违反“门前三包”罚单开出 环卫责任不履行将被严惩

文/本报记者 孔云云

9月3日,市城管局向市区一家健身会所负责人开出了违反“门前三包”规定的罚单。这是《常熟市市容环卫“门前三包”责任制实施方案》施行后,城管部门开具的首张行政处罚告知单。

当天下午3点,市城市管理行政执法大队琴湖中队的工作人员对这名违反“门前三包”规定的商家负责人进行了行政处罚告知。市城市管理行政执法大队琴湖中队法制员姚铭说,根据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第十条第一款和第四十九条之规定,决定对这家健身会所的违法行为作出罚款1000元的行政处罚,希望其在随后的经营活动中,认真履行市容环卫责任。

前期,琴湖中队城管队员在海虞南路巡查时,发现该健身会所的员工正在违规发放开业小广告。散发的小广告因路人随意丢弃,影响了这家健身场所责任区的环境卫生,破坏了整洁的市容环境。同时该商家在与客户办理业务的过程中,未能合理安排好来往车辆的停放,出现了非机动车辆违停现象,造成了市容秩序的混乱。

随后,城管队员向商家下发了《责令停止违反城市管理行为通知书》,对该商家的违规经营行为进行了劝阻。但是,商家并没有及时作出相应整改。依据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》,以及之前城管部门与商户签订的市容环卫“门前三包”责任书的相关规定,城管部门向商家依法开出了行政处罚告知单。受到了行政处罚后,这家健身会所的负责人非常后悔,表示今后将积极配合城管部门,做好“门前三包”工作,认真履行市容环卫责任,共同维护好城市环境。

据了解,商家与城市管理部门签订市容环卫“门前三包”责任书后,如果责任区里出现店外占道经营、乱倒垃圾、乱堆乱放等违反城市管理规定的现象,管理部门可以责令“门前三包”责任人限期整改。拒不整改的,将按照《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》相关规定进行行政处罚。同时本市将建立市容环卫责任人数据库,将没有履行环卫责任的责任人列入个人诚信系统。另外对于不履行、不服从、不开展市容环卫“门前三包”责任的新市民,按照《常熟市新市民积分管理办法》规定,每起扣15分。

新闻链接

根据本市今年4月份出台的《常熟市市容环卫“门前三包”责任制实施方案》,市容环卫“门前三包”责任区域是指临街两侧机关、企事业单位、个体工商户等责任单位门前的包干地段。市容环卫“门前三包”责任内容是指在责任区内保持市容秩序整洁、保持环境卫生整洁、保持建筑物和构筑物立面整洁。截至目前,全市城区92条道路、8个主要商圈,累计1.15万户临街责任单位,签订了市容环卫“门前三包”责任书,签订率为100%。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: