常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

赤脚不出门菱角鳗鱼鲜 白露时节吃美食重养生

7

文/本报记者 冯碧珩

9月7日,白露时节,早晨的一场雨,让不少市民感受到了属于秋季的凉意。资料显示,白露是全年昼夜温差最大的一个节气,白露过后天气将开始转凉,空气也开始干燥起来。在不少年轻人的记忆中,白露是二十四节气中存在感比较弱的一类,没有标志性的时令美食,也似乎没有特别的习俗,总是悄悄地过去了。其实在常熟,关于白露也有不少说法和传统,只不过因不被重视而被人遗忘了。

多雾变凉重养生

民俗专家胡燮敏介绍说,关于白露,常熟人有“白露白迷迷,秋分稻秀齐”的俗语。这话就是说,白露前后,迷露(常熟方言:雾)天气特别多,如果用高雅点的说词,那就是“蒹葭苍苍,白露为霜”。有意思的是,白露期间出现的迷露天不是那种遮天蔽日、笼罩住全城的大雾天气,而是被常熟人称为“矮脚迷露”的一种天气状态,就是雾气都沉在地面附近。

碧溪新区浒浦集镇桐坝东村的居民孙女士还记得,她小时候到了白露时节,早晨、晚上的“矮脚迷露”特别重,雾气一般也就1米多高,河边特别浓一些。那时候乡下小河、小桥、小坝特别多,又没有路灯,迷露重了,有时候水和岸也分不太清,须得细细看,慢慢走,常常有醉鬼喝多了,一脚踏空,跌到小河浜里去,惹人发笑。

除了天气变化,不少常熟人到了白露时节就开始考虑养生了,穿衣服也要当心起来。常熟人讲究“春捂秋凉”,立秋以后人们穿衣一般都会“带凉”(偏单薄)一些,因为立秋后有时候气温还很高,衣服不能穿太多,但是也不能像夏天一样赤膊露体。所以到了白露,常熟的老人们又要念叨着“白露身不露”的说法,追着孩子们帮他们添加衣物。这几天,家住泰安街的孙女士早上送小孙女上学,出门前第一件事就是查看孩子有没有忘记穿袜子,“已经立秋了,天气开始凉了,不能赤脚出门哉。白露到了更要注意,不能穿得太凉快,过去老人就常说白露身不露,也是这个道理。毕竟现在下场雨,温度就降一些,太贪凉要生病的。”

食菱吃鳗口福多

爱根据天气变化食用节令食物的常熟人,到了白露前后,也有一些不能错过的美味。比如这个时节正是吃菱角的好日子。最近几天,市民黄小姐就和小姐妹商量着一起去尚湖买新鲜出水的菱角,“有人喜欢紫熟菱,觉得糯而甜。我就喜欢鲜菱,就爱这爽脆感,所以到了季节就想着直接去水边买新鲜出水的菱,这样味道最好。”

说起这个爱好,也和她小时候的经历有关,那时候黄小姐住在谢桥,村里有一条福山塘的支流经过,同村人就在河道中种四角红菱。到了白露前后,村里人就划着菱桶去采菱,每到这个时候她就和哥哥一起站在河边看大人们采菱,只觉得水面上菱叶秀美,采摘的菱角艳红,特别有趣。而且采菱人中有她家的亲戚,总会给他们一些新鲜出水的菱角尝尝。这让她从小爱上了鲜菱的滋味,也使得她如今到了白露前后,就会关注菱角上市情况,想早早吃到嫩嫩的菱,觉得这才有了迎接秋天的感觉。

对此,胡燮敏表示,一般来说水乡的中秋节都有吃菱角的习俗,但是常熟人通常食用的菱角为四角菱,两角的乌菱吃得比较少,到了中秋节,头茬、二茬的四角菱角都已经“停产”了,属于菱角即将落市的时候,反倒是白露前后正是菱角最鲜美时候,所以常熟人这个时节吃菱角比较多。这几年的白露前后,常熟人还开始吃新鲜的鸡头米,其实这本不是常熟人的习惯,而是近年来受苏州人的影响开始兴起来的。此外,到了白露,也到了柿子、苹果、梨等水果开始上市的时候。一般说来,这段时节里,常熟人都要吃点石榴、白果、梨等水果来养阴润肺。

白露时节也是吃鳗鱼的好日子。胡燮敏还记得,他儿时住在李桥附近,白露前后,到了傍晚时分,男孩子们一起去白茆塘边钓窜条鱼,因为河通长江,还能钓到鳗鱼,白露前后鳗鱼滋味最为肥美。偶或也能钓到大闸蟹,不过此时还不是大闸蟹最鲜美的时候,到手的大闸蟹吃起来有点“水通通”(水分多肉少),还得等到农历九月份才是吃大闸蟹的时候。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: