常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

梅花鹿出路在何方

图:何云昌一手养大的梅花鹿。

图:何云昌一手养大的梅花鹿。

文并摄/本报记者 王钱欣

3年前,海虞镇龙墩村村民何云昌与人合伙从盐城买来8头梅花鹿。此后的饲养道路一波三折。

职能部门说,本市划定了畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,何云昌家所在的龙墩村属于禁养区范围,不能养鹿。

何云昌爱人说,他都这么大年纪了,头发也白了,犯不着为了几头鹿起早贪黑,累坏了身体。

何云昌自己说,怎么舍得卖掉,花了这么多心血养大,梅花鹿像我的孩子一样,已经是家里的一员了。

至今没找到合适养殖场所的梅花鹿,将何去何从?

苏北引进8头鹿

何云昌今年已经67岁,在他家屋旁有个10多米长的简易棚,里面关着5头梅花鹿。9月5日上午,老何打开简易棚大门让 记者 与梅花鹿近距离接触。5头鹿每头有1米多高,见到陌生人闯入,梅花鹿立即警觉起来,在简易棚里来回奔跑。老何介绍,5头鹿里有3头雄鹿,其中有2头是2016年繁殖出来的。

何云昌与梅花鹿结缘是在2014年。老何家有个棉手套加工作坊,原料由苏北盐城市亭湖区新兴镇的农户杨茂提供。从2007年起,杨茂开始养殖梅花鹿,如今,在当地政府扶持下,已发展成一个拥有200多头鹿,集梅花鹿驯养、垂钓、餐饮等为一体的农家乐旅游景点。

2014年,老何与同样从杨茂那里购买手套原料的本市谢桥管理区村民戴建华交谈时得知,鹿角经济价值高,在治疗腰椎间盘突出等疾病方面有疗效。两人一合计,合伙于当年10月花4万元从杨茂那里买来8头梅花鹿。其中1头是雄性种鹿,另外7头是幼鹿,其中3头雌鹿、4头雄鹿。

“现在想想,当时的创业想法有点一厢情愿。”何云昌说,“买鹿之前,离我家不远的谢桥管理区开始建设沉海圩乡村湿地,我们当时想湿地在家门口,鹿可以放在湿地公园里养。谁知,鹿买回来了,我们被告之湿地里不允许养鹿,只好将鹿放在谢桥养了半年多。”

搬家受挫证难办

转机出现在2015年,老何托人找到海虞镇的海虞春天生态园,希望能将鹿搬到生态园内圈养。生态园经营者觉得此举能为生态园增加一项休闲项目,双方一拍即合。老何他们在生态园里以每年1.2万元租金的价格租下了4000平方米土地,为梅花鹿建了一个40米长的鹿圈,用水泥浇好地坪,再在鹿圈中间装了扇门做隔断,门这边的圈舍有顶棚,以便下雨时梅花鹿有地方避雨。另一边的圈舍没棚,作为户外活动场地。当年清明节前后,8头梅花鹿在生态园安家。

梅花鹿为国家一级保护动物,驯养国家重点野生动物应当向林业主管部门提出申请办理野生动物驯养繁殖许可证。看着梅花鹿在生态园安定下来,老何开始着手办证。

谁知,“半路杀出个程咬金”,刚刚松了口气的何云昌又一次愁眉不展。原来,生态园的土地租赁合同中明确生态园土地不能转租,老何向生态园租地养鹿属于违反合同转租,换句话说,梅花鹿的养殖场所不符合办证条件。“无证”的梅花鹿在生态园待了一年多后,只得在去年11月底搬出。

再次搬家遇禁养

当年搬进生态园是8头鹿,这次搬出变成了9头。“本来应该是10头的。”何云昌说,“梅花鹿比羊、猪等好养,因为梅花鹿自身免疫力好,只需每日喂好玉米、麸皮、豆饼等饲料,搞好日常卫生一般没问题。不过刚开始我们没经验,给梅花鹿喂得太多,导致一头鹿吃撑了肚子开始拉稀,虽然从盐城紧急寄了药品过来,最终还是没能救活这头鹿。不过好的是,在生态园一年多的时间里,梅花鹿自行繁殖出了2头小鹿。”

9头梅花鹿搬出生态园后,一个更棘手的问题摆在老何面前:根据《常熟市畜禽养殖业污染治理规划》,本市划定了畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,禁养区内禁止新增养殖场,原有养殖场逐步关闭。老何家所在的龙墩村属于禁养区范围,不能养鹿。

无奈之下,老何在自家屋后给5头梅花鹿安了个“避难所”,另外4头由合伙人带到谢桥暂养。“几头雄鹿不能关在一起。”老何说,“雄鹿到了交配期会相互打斗,我这里1头雄鹿去年就因为打斗被同伴踢断了骨头。”

视同家人难割舍

老何说,饲养梅花鹿有较好的经济效益,比如,鹿角每年取一次,可以卖到每500克2500元,今年取的鹿角已经全部卖掉了。来买鹿角泡酒的有周边乡邻,也有听说他养鹿,特地慕名而来的人。

说到这里,老何妻子插话道:“鹿角吃了对身体好的。我雇了个人帮忙在作坊里做手套,她家一个亲戚患了重病,每月要打2针药剂治疗,1针就要8000多元,跑了上海几家医院都没看好。去年她亲戚吃了鹿角,如今身体明显好转。”

不过,梅花鹿虽好,对老何养鹿的行为,她也怨声载道:“都这么大年纪了,头发也白了,跟他说犯不着为了几头鹿起早贪黑,累坏了身体,可是他一根筋脾气犟,就是不听劝。”

“我现在最大的心愿就是给梅花鹿找个合适的养殖场所。”老何说,“之前考虑过将鹿还给杨茂,可他去年刚扩大了养殖规模,还在不断砸钱进去,如果鹿退给他,钱款他一时也付不出来。”

除了这个办法,老何还希望能与本市的生态园、湿地公园双赢合作。不过,地方要离家近一点,这样他能每天去看看。地方太远需要雇人照顾,他不放心。

还有人劝老何索性将梅花鹿卖掉。他坚决不肯:“怎么舍得,花了这么多心血亲手将梅花鹿养大,它们像我的孩子一样,已经是家里的一员了。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: