常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

城市有好人更温暖 凡人善举层出不穷展现常熟文明风尚

文/本报记者 王钱欣

“ 记者 同志,你们一定要帮我好好谢谢翁师傅。”9月12日下午,市民陶先生在电话里这样说道。

原来,9月9日是陶先生父亲90岁大寿。当天下午3点多,他带了3条中华牌香烟从明日星城站乘坐7路公交到人民桥站,去给父亲祝寿,下车时却将香烟遗忘在公交车上。之后,他联系了市常运公交三分公司,得知公交司机翁建峰已将香烟妥善保管。10日上午,3条香烟物归原主。

诸如此类的凡人善举近来在我们身边不断涌现。“好人”们用一根根道德之“柴”,燃起了城市文明之“火”,提升了城市温度,彰显了城市文化,丰满了城市精神。

施工触电店家冷静施救

今年6月21日10点左右,尚湖镇蒋巷镇村蒋巷网吧二楼在进行消防工程施工时,在吊顶上方作业的工人范利军不慎触电。身旁工友丁静发现后立刻对其进行救治并呼救。但吊顶下方的工友无法确定范利军的确切位置,情急之下工友打开窗户大声呼救:“有人触电。”

网吧隔壁是一家名为尚旺的宾馆。业主陈建明听到呼救声,第一时间赶到现场。“我跑进去一看,屋子里一个人边哭边在找梯,要蹬梯上去救人。”9月12日,陈建明在回忆当时那一幕时说,“我赶紧让他先别哭,去关电闸。”

在陈建明的指挥下,这位工友断开了二楼总电闸。随后,陈建明让吊顶上方的丁静用脚踩破吊顶,将触电的陈建明从踩出的洞口中推下。陈建明在接住范利军后让工友拨打120、110求助,同时迅速对其进行心肺复苏急救。大约5分钟后,范利军恢复微弱呼吸。待120救护车赶到后,众人将触电者送往医院救助。遗憾的是,范利军经抢救无效死亡。

虽然触电者最终没能得到挽救,但陈建明在发生触电灾害后,救人措施得当有效,阻止了次生灾害的发生,防止了事态进一步恶化。

煤气爆炸邻居火场救人

7月2日清晨,本市虞山镇海枫公寓一居民住宅发生液化石油气爆燃事故。119指挥中心接警后立即调集消防官兵赶赴现场处置。事故造成4人受伤,其中2人正是居住在事发住宅内的一对老夫妻。

住在这对老夫妻家对门的是市城乡公交公司员工邓蛟。他在火灾发生后先用自家灭火器帮助扑火,再帮助老人及时逃生。

当天清晨,邓蛟睡梦中听见“轰”一声巨响。他以为发生了地震,叫醒妻儿逃生。等打开家门一看,对面也开着门,老夫妻俩站在门口,屋内浓烟滚滚。邓蛟马上意识到:“出事了。”他进屋一看,客厅里沙发已经着火。

想到自己家里有灭火器,他返回家中先后拿出3个灭火器。可火势太大,3个灭火器一下全用完了。此时屋内满是浓烟,邓蛟眼看靠一己之力已无法将大火扑灭,嘱咐妻儿和老夫妻赶紧下楼。

就在此时,老先生不慎滑倒在地,一时爬不起来。邓蛟赶忙将老人扶起,半拉半扶将老人拽出单元楼。就在他们逃出不久,屋内又传来一声巨响。

幼童落井新市民徒手救人

“快来人啊,救救孩子!”7月6日上午10点左右,一声呼救打破了虞山镇南方新村住宅区的宁静。

小区57号住户陈洪元家中传来呼救声:“快来人啊,孩子掉井里了。”原来,落井的孩子今年刚满3岁,平时由爷爷陈洪元在家照看。事发时,陈洪元去上洗手间,一转身,孩子已经掉到井里了。

由于事发中午,周围住户大多不在家中。租住在陈洪元家中的安徽霍邱县石店镇桃元村人周明三听闻,立刻夺门而出,冲到水井旁。

水井直径有六七十厘米,井口有砖砌的井圈护栏。别说是下井救人,就是稍不留神,施救者自己都可能坠入井内。此时,在地面以下两三米深的井内,落入井中的孩子只剩下两只手浮在水面上,情况十分危急。

周明三当机立断,用力蹬去井圈护栏,再蜷缩身体下到井内。井内情况远比他想得复杂。7月份的常熟天气闷热,井壁上布满青苔,十分湿滑。周明三踩着井壁上的砖缝,手脚并用,用力蹬住井壁,一点点往井下挪。经过五六分钟的努力终于接近水面。他固定住自己身体,先伸出一只手牢牢抓住孩子的手,将孩子用力往上拎,再用双手将孩子拉出水面并高高举起。在井边等候的陈洪元等人协助下,孩子最终得救。

孩子被救后,陈洪元说:“孩子命大,小周是我们家的大恩人。”周明三说,他来常熟务工已10多年,期间得到了很多常熟人的无私帮助,常熟已成为他的第二故乡。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: