常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

规范服务有亮点专项整治见成效 出租车擦亮文明窗

文/本报记者 杨婧

“如今城市环境变得越来越整洁,道路设施让人眼前一亮,开起车来更通畅了,文明之风吹进了每个人心里,我们出租车司机都是创建过程中对外展示的一个窗口,文明规范必须从自己做起。”常熟市爱心车队队长戴文军这样感叹道。常熟出租车的文明之窗,正在主管部门和司机们的共同努力下越擦越亮。

车辆整洁不凑合

在常熟创建全国文明城市的过程中,像戴文军这样的出租车司机都面临着前所未有的职业素养考验。

出租车行业是一个城市的窗口,行业从业人员的言行举止,在一定程度上也代表着整座城市的文明程度和城市形象。每天出车前,戴文军都会把车擦得干干净净,座椅套稍微有些脏,他就会立即取下来洗干净再换上,车容车貌必须保持水准。

戴文军说,出租车公司要求全体司机保持车容车貌车况整洁,并及时更换了GPS,以前用的白色座套也更换成了真皮坐垫,并统一要求司机做好车辆日常管理和维护工作,让出租车的车貌车况看起来更加舒适美观。

司机素养要提高

随着出租车司机文明服务意识的不断提升,如今,不光是出租车面貌焕然一新,从业人员的言行也变得文明有礼。为了给创建全国文明城市出一份力,如今只要有客人上车,戴文军都会礼貌且微笑地询问对方去哪里,“你好”“请问”“谢谢”等礼貌用语在日常载客过程中他都会使用到,客人上车后,必须等候其坐稳后,才能起步,之后方可按下计价器。送客人到达目的地后,再提醒询问是否需要发票,请带好随身物品。若客人出现不文明乘车行为,他会及时劝阻,并通过友情提醒将文明乘车的规范传达给乘客。对于礼让行人、不争道抢行,他也在行车过程中一直履行着。

发挥个人能力,做一些力所能及的事助力文明城市创建,不少出租车司机认为这是他们应该做到的。文明交通行为的规范要落到实处,出租车司机要义不容辞地遵守交通法规,发挥好领头羊作用。

整治行动见成效

近来,市交运局对照出租车行业相关标准开展了多项整治活动。将车容车貌车况作为整治重点,及时修复破损、掉漆车辆,清除乱贴小广告、清理车内卫生脏、乱、差情况。目前完成修复车辆9辆,清洗改进52辆,更换坐垫套2000余次。加快出租车智能化管理系统的升级改造工作,更新现有车辆顶灯、计价器和卫星定位等装置,增设服务质量评价装置。目前已完成全市759辆出租车设备的安装调试,完成率达100%。为了加强文明宣传,从8月31日起,依托出租车LED屏滚动播放“社会主义核心价值观”“讲文明树新风公益广告”等公益宣传标语。此外,积极发挥社会监督作用,8月起依法处理出租车投诉62起,对发现的具体问题,责令经营者对照标准限期整改。

如今,出租车司机们驾车在路上,也体验到了许多令人欣喜的变化:礼让斑马线的司机变多了,道路违章乱停车的变少了,马路仿佛一下子变开阔了许多,视野似乎也变得更加清晰,城市道路环境有了明显提升,城市变美了,人们的文明行为越发多了。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: