常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

硬件升级为社区颜值加分 ——记者走访城中村亲历家门口的环境变化

文/本报记者 陈竞之见习记者 张雨嘉

“你看现在小区里到处平平整整,清清爽爽,宽宽畅畅,一点杂物也看不到了,我们住在这里心情更加舒畅。社区里还在给我们规划更多停车位,以后我们环境更加好了,真的感觉住在花园里。”上午10点,家住李桥社区花园上的徐阿婆和两个朋友搬着板凳坐在路边聊天,说起身边这半年看得到的变化,大家交口夸赞。

修整路面改陋习

兴福管理区李桥社区是城中村,于2004年撤村建居,有11个自然村落和两个新建小区,现居住着3000多人。为提升居住环境,社区和相关部门在基础设施提升方面下足了功夫。李桥社区居委会副主任陈卫芳介绍,由于社区里多是村民翻建的农宅,有些住宅之间出现了不规则形状的空地,这些空地还没有整修前,不仅路面经年累月已经破损不堪,且成了市民堆放杂物的卫生死角。在推进文明城市创建的过程中,社区对这些空地进行统一规划,翻整一新,并在合适位置规划停车位,缓解了市民停车难问题。

沿着南头城傍河一侧的小路行走, 记者 的目光被一棵大树吸引,这是一棵桂花树,位于农宅之间空地中心,郁郁葱葱十分好看。陈卫芳告诉 记者 ,没有改造翻建之前,这里的路面坑坑洼洼,破碎的石头石板翘出地面,树旁有水泥台、杂物垃圾。而如今这棵大树下成了附近居民休闲纳凉的好去处,“大家看到这里如此整洁干净也不会去乱堆乱放了。”陈卫芳说。

利用闲地挖车位

经由重新硬化改造,沿河一带焕然一新。福山塘东侧乱七八糟的市民自留地,变成长约10米的停车场;位于前桃花墩的南横河、中心河边,沿河装上了统一的不锈钢围栏,绿化带变条形为点形,增加了居民出行或停车空间。家住南横河边的居民吴强说,硬件升级后,社区垃圾少了,环境更加好了,大家出行也更加安全了。

考虑到居民的停车需求,2016年底起,李桥社区对南头城、李家桥等区域的闲置地块进行改造,先后新增停车位100多个。马上,花园上的绿化带也将缩量提质,预计改造后两侧停车位数量将翻番。

部门合力美家园

同样给力的还有环卫部门。花园上居民秦兰凤的家门前正对着一个公共厕所,过去她经常为异味困扰,厕所翻新后,无论吹东南西北风,她在家里一点味道也闻不到了。据介绍,花园上的公厕从原本的三类升级到了二类,此次不但硬件设施升级,还增加了无障碍设备,在服务细节上也更为完善,增设了挂衣钩、置物板等。

住建部门则对李闸路沿街的人行道进行了翻新。李闸路是连接城区南北的主要交通干道,两侧人行道除供行人通行外,还承担大量非机动车、机动车停放功能。改造前,人行道路面已出现严重的沉降、破损情况。一名附近的店主说,原来的马路砖比较陈旧,有的已经碎裂,每到下雨时踩上去感觉有水溅出来,现在铺了新砖,颜色更洋气了,周围的环境也随之提升。“为了帮助居民改善基础设施,社区也动了不少脑筋,尤其是在细节方面进行人性化的改造,才使得我们李桥这个陈旧的城中村有了新的模样。”如今走到哪里,陈卫芳都能看到改造过后居民满意的笑容,自己的心情也很美丽。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: