常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

地产鸡头米高温后遇小年 量少价高质量优科学种养重品质

3

4

文并摄/本报记者 冯碧珩

这几天,莫城管理区东青村的鸡头米进入了采收旺季。9月18日上午9点,在东青村的鸡头米田里却看不到农户忙碌的身影。基地负责人顾培生介绍,在这里种植鸡头米的农户不少都是凌晨2点多从苏州赶过来采摘,“一般清晨6点多就要赶回苏州去了。这样才来得及剥好鸡头米,及时供应市场。”

低产量带来高售价

来自苏州的承包户周华生种植的2公顷鸡头米这几天日产量不错,为此他时常要赶通宵,“收起来的‘鸡头’大概要1吨左右,可以剥出鸡头米25公斤到30公斤。最近市场上供不应求,500克鸡头米的价格在130元左右,大家都在抢购,所以我们要加紧采好,再赶回苏州去请人帮忙一起剥,还蛮忙的。”据顾培生介绍,今年基地的鸡头米8月6日开采,起初每日可以采收到的量较少,一直要到9月15日前后,日采收量才增加了起来。

与往年相比,今年产量略低,原因是今年夏天出现了40℃左右的持续高温,所以对于鸡头米生长造成了一定的影响。整体来说,今年鸡头米每公顷产量在600公斤到675公斤左右,与去年比,每公顷产量减少了75公斤到112.5公斤。周华生介绍说:“预计结束供应的时间也会比往年提早,今年大部分鸡头米可能会在10月5日左右结束采摘。所以今年鸡头米的售价也比较高。”

好环境孕育好产品

目前东青村鸡头米种植基地上,种植的农户基本上都是苏州人。顾培生告诉 记者 ,鸡头米种植过程不算高难度,但采收的难度特别大,所以目前常熟本地人几乎都没有选择种植鸡头米,“我去年也承包了0.3公顷田自己种,结果发现判断鸡头米成熟与否特别难,采上来一看,鸡头米不是老了就是还没有长成,可是那些种植了很多年鸡头米的苏州师傅就是厉害,看一眼就知道是否到了采摘的时候。”

周华生种植鸡头米就是传习了祖传的手艺,他来东青村种植已经4年了,对于这里的环境他一直很满意,“鸡头米种植对于水质要求很高的,这里水质不错,种出来的鸡头米看上去白得颜色发青,一眼看上去就知道品质不错。”

轮作休养科学发展

对于东青村为了确保鸡头米生长质量所做的一些举措,周华生也十分认同,比如目前东青村不少鸡头米田里停止了种植鸡头米,而是种上了水稻,“这是轮作,种了几年鸡头米必须要停种一段时间,这样才能让土地里的肥力慢慢恢复,确保随后种植的品质。”

村党总支副书记金伟祖介绍说,轮作可以让土地得到休养,实现生态循环养殖。他们村里去年鸡头米的种植面积就减少了近7公顷,“那是2012年我们村率先开始种植鸡头米的地块,所以最先开始停止种植鸡头米,改种西瓜。今年我们根据当时开始种植的时间,又有20公顷停止种植鸡头米,改种水稻,以便于让土地恢复肥力。”今年东青村的鸡头米种植面积大约在27公顷左右,随后其他地块也会按照之前投入生产的时间逐步进行轮作,确保村里产出的鸡头米拥有高品质和高产量。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: