常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

新房购房款有了“保险箱”

6

核心提示

一张预售证对应一个监管账户,预售款项必须通过专用POS机或者柜面缴款的方式存入对应监管账户,开发商不能另设账户或直接收取房款。

开发商如需提取监管账户内资金,须完成房屋主体结构封顶、房屋建筑工程竣工验收、商品房交付使用备案等关键节点。

一旦房产开发项目出现风险甚至开发商“跑路”,监管资金将直接用于支付建筑安装等费用,保障房屋后续建设。

文/本报记者 严婷

日前, 记者 从市住建局了解到,为规范商品房预售资金的监督管理,维护商品房交易双方的合法权益,确保新建商品房预售资金“专户归集、专款专用、封闭管理”,本市将于10月1日起正式实施《常熟市新建商品房预售资金暂行办法》,有效防止以往个别开发商“拆东墙补西墙”的资金运作模式和挪用资金导致“烂尾楼”的发生。为此, 记者 采访了市房产市场和交易管理中心资金监管科。

购房款直接入监管账户

根据《常熟市新建商品房预售资金暂行办法》,从10月1日起,购房人将直接把购房款交入银行监管账户,房地产开发企业不得另设其他账户收存预售金,并由市住建局负责监管,确保商品房预售资金用于相关工程建设。

市房产市场和交易管理中心资金监管科科长唐荷娇说:“我们会在开发商名下启用一个监管账户,所有的预售款都必须进入这个监管账户。开发商可以通过监管系统申请提取这个监管账户里面的部分资金,另外一部分监管资金必须在完成工程相应节点后才能申请提取。”

提取资金需按部就班

开发商如需申请提取使用监管账户内的资金,必须要完成房屋主体结构封顶、房屋建筑工程竣工验收、商品房交付使用备案等关键节点。

据唐荷娇介绍,在新建商品房主体结构封顶后,开发商可以申请拨付50%的监管资金,主体竣工后可以拨付75%,交付备案通知书取得后提取额度可以达到95%,在开发商完成不动产首次登记后,就可以领取全部的监管账户内资金,同时,开发商也可以申请注销监管账户。

划拨资金拒绝“烂尾”

一旦房产开发项目出现风险,甚至出现开发商“跑路”的情况,这些监管资金将直接用于支付建筑安装、区内配套设施等费用,以完成房屋后续建设。唐荷娇解释说,新建商品房预售资金的监管标准是房地产项目的开发成本,包括建安成本、区内配套设施的建设费用、精装修房的装修成本等。

这些综合费用的测定会随着市场行情的变化而变化。“用于房屋后续建设的监管资金,按照城区、乡区的地点不同,楼层高低不同,是白坯还是精装修房,会有一个差别,在每平方米3000元到5000元的范围内,划拨监管资金用于支付在建房产的建设安装费用。”唐荷娇说,这部分监管资金的额度是按照开发商的建造成本来决定的,在开发企业后期建设或者配套设施建设资金不足的情况下,可以防止出现延期交房甚至“烂尾楼”现象,保证房屋顺利交付。

多家银行参与监管

据了解,为了方便购房人将商品房预售资金存入相关的监管账户,本市选定了首批8家银行作为预售资金监管行。这8家银行分别为工行、农行、中行、建行、交行、中信银行、浦发银行和常熟农商银行。近阶段相关银行和开发企业都在进行软件调试和人员业务培训,以保证《办法》能顺利实施。“按照一张预售证对应一个监管账户的原则,预售款项必须通过专用POS机或者柜面缴款的方式来存入对应监管账户,贷款部分由贷款银行直接汇入对应监管账户。开发企业不能另设账户或直接收取房款。”唐荷娇说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: