常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

网红店前“长龙”吸引眼球 记者探访市民排队购买食品缘由

picture

文并摄/见习记者 张雨嘉

买烧饼排队4小时,买吐司排队2小时,买包子排队1小时……近来,需要排长队才能购买食品的现象在本市似乎越来越多。在时间成本愈发金贵的现在,市民甘愿花费大把时间排队购买这些食品,这背后究竟隐藏着什么秘密?为此,记者走访了多家店铺,一探究竟。

网红大包热度不减

早上8点30分,记者来到海虞北路某大包店铺看到,30多人的队伍甚是壮观。没过5分钟,又有5人加入到排队“长龙”中。队伍里不仅有年轻一族,更多的是年过六旬的阿公阿婆。排在记者前面的王阿姨已是第二次过来购买包子了,她上次中午过来排队花了两个多小时,这次根据经验早早地就来排队。“长龙”中还有一位穿着睡衣,挽着儿子的钱女士,她告诉记者,由于喜欢包子的肉馅,经常过来排队购买。

李阿姨已经提着一大袋包子乐呵呵地走出“长龙”,她一口气买了10个大包子。她说:“因为孙子爱吃,所以天天过来排队。既然都等了这么久,肯定要多买点。”像李阿姨这样的人不在少数,排队的人都是空手而来,满载而归。

店铺窗口的玻璃上贴了一张限购告示,从9月17日开始,大包不再接受预订,在窗口排队每人每次限购10个。有常客告诉记者,以前不限购时根本买不到,后来限购20个,也要排队一个小时左右。他表示,每蒸一批大包需要20多分钟,一次出炉90个,如果人人都买10个,一个30人的队伍,排在最后的人至少要等一个小时才能买到。

记者排队30多分钟终于买到了大包。大包的个头有成年人手掌那么大,面皮很松软,入口特别软糯绵弹,吃好几口才能吃到馅,馅肉肥瘦均匀,紧致鲜甜。每只大包重约190克,皮厚1.5厘米,售价为3.5元一只。

噱头网红“一闪而过”

7月中旬某大型商场内的某烧饼店开业当天创下了排队五小时才能买到烧饼的纪录,一天可售出三四千份烧饼。9月22日中午,记者发现这家烧饼店门可罗雀,似乎与印象中的火爆场面大相径庭。

市民张女士曾在8月两次来到该店购买烧饼。张女士告诉记者,那几天自己的朋友圈整天被这个烧饼刷屏,最终经不住诱惑准备去排队购买,然而到了现场才发现,那是一支五六十人的超长队伍,排了十分钟左右队伍基本没动,只能无奈放弃了。有了经验,第二次张女士掐着该店开门时间前去,但是烧饼店刚开门3分钟不到,五六十人的“长龙”迅速形成,之后队伍有增无减。张女士回忆,当时自己足足排了4小时才最终买到了烧饼,本来只打算买一只尝鲜,但后来觉得等了这么久,两腿都站得发酸,于是一口气买了五只。

“排队排成这样,代购党的插足有很大一部分原因,我亲眼看到好几个代购等在店门口,不停刷着手机。有两个代购一次包了三四锅,买了两百多个烧饼。11点左右他们就买到了,我下午2点钟走的时候看到他们又开始排队了。”对于烧饼的味道,张女士摇头说:“一般吧,没那么好吃。尝过了也就不会再来买了。”

市民崔女士去了三次才买到烧饼。前两次去晚了烧饼卖完了,最后一次排队两小时才买到。崔女士建议市民可以等这波热潮过后再去买。

同样在这家大型商场,一家来自北京三里屯的网红手工面包店也引发了一波排队热潮。开业当天,记者发现店内人潮涌动。收银处,一代购包下了一百多份面包。三天后,记者再次来到该面包店,发现热潮已退去,不用排队就可购买。

某吐司同样是曾经刷遍朋友圈的网红面包店。刚开业时,需要排队两小时才能买到。如今,为避免市民排队抱怨,该店采取预定销售模式,抢购潮也逐渐消退。前两天,戴女士就轻松地买到了心心念念的吐司。原来,某团购店与该吐司店有合作,每天会代购一定数量和口味的吐司,当天下午去店里拿货。一袋吐司的代购价为8元。“味道还可以,但是我觉得现在这种手工吐司挺普遍的,以后想吃未必会选择这家店的吐司。”戴女士说。

非网红也可经久不衰

方塔公园旁有一家实力派包子店,无论刮风下雨,不到包子卖完,店门外的“长龙”永远也不会缩减。它在生人眼中是“网红”,在熟人眼中就是经典。

早上7点多左右,记者来到店门口。虽然天气阴沉沉的,像要下雨的样子,却依然有将近30人在排队。其中,老年人居多。记者随机采访了几个排队的市民,他们有的是到方塔公园早锻炼,顺便过来买的,有的是上班途中特意拐过来买的,还有的是十多年的老顾客,想吃了就会过来买,一次买十几个,吃不完放在冰箱里隔天再吃。

市民沈阿婆就是这家店的忠实“粉丝”。她家就在附近,一周要过来两三次。她告诉记者:“吃了十多年了,不吃已经不习惯了。我看着包子从五毛一只涨到八毛,后来又涨到一块二,现在是一块五一只。”

这家店的包子虽然不是很大,却也不小。排队的市民都是老顾客,他们普遍反映,包子用料好,吃着放心,因此经常来买,而且一买就是好几个。市民项女士告诉记者,自己孩子是吃着这家店的包子长大的,现在孩子上高中了还是非常喜欢,对这家店的包子已经有一种难以忘怀的情怀。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: