常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

农庄内千余只鸡被咬死 “凶手”竟是国家二级保护动物

4

文并摄/本报记者 王钱欣

说起那只已经死去的豹猫,曹志君依旧很是激动。在近半年时间里,他与这只豹猫斗智斗勇,几经周折,终于将其拿下。

今年3月,曹志君在本市董浜镇徐市徐周大桥桥堍承包了100余亩土地办起生态农庄。农庄里养了大大小小几千只鸡。一个月后,他陆续发现有鸡被咬死。起初是一晚死一两只,后来增加到一晚死五六只,甚至十几只。到9月末,农庄里光是被咬死的鸡就超过了1000只,直接经济损失近10万元。他以为遇上了成群的野猫,向周边农户讨教应对之策。没想到,附近多位农户称:“这地方常有野生动物出没。不时有农户家关在笼子里的鸡、鹅被咬死。”

为抓到咬死鸡的凶手,他先在农场周围竖起了2米高的铁丝围栏,又在农场周围安装了视频监控。终于,5月的某一天晚上,视频监控拍到了这个神秘凶手。曹志君说,视频拍到一只猫科动物,体型很大,2米高的围栏一蹦就跳过去了,钻进农场大约2小时后再蹦出围栏,消失在夜幕中,消失前这动物回头看了一眼,监控画面里,两只眼睛闪闪发亮,如同电灯泡。

之后,他请朋友们带猎狗多次来农庄“打猎”。结果,黄鼠狼、刺猬、蛇倒是抓了不少,就是没有逮到视频里的那只猫科动物。期间,一条狗曾发现其踪迹,并追了上去,可那动物一下就越过了围栏,狗只能趴着围栏乱叫。

到了6、7月份,朋友们给他想了个办法:在这只猫科动物经常跳来跳去的围栏周围放捕猎夹。这一招奏效了。一天,夹子夹住一只浑身黄黑色皮毛的“猫”。这只“猫”的个头有2只野猫那么大。朋友们怀疑其是野生动物,为其治好伤后,将其放归到了浙江的山林里。

在这之后,农庄里的鸡平安度过了一星期。但随后,农庄里又陆续有鸡被咬死。

眼看凶手依旧逍遥法外,朋友们又给他出个点子:既然是猫科动物,就在笼子里放些鱼,肯定能抓到。没想到,他花了3000多元买来的10多个笼子只抓到了10多只流浪猫。那只神秘的猫科动物依旧不知所踪。

曹志君心想,既然那只猫科动物喜欢吃鸡,干脆将小鸡关在设有机关的笼子里,笼子分散设置在农场周围,等着它来。9月25日凌晨3点多,他巡视了一圈农场,笼子里的小鸡安然无恙。之后,一场倾盆大雨下了一整天。到晚上5点多,他再次巡视农庄时,在其中一个笼子里见到了一团黑乎乎的东西。走近一看,是一只“大猫”,在笼子里不停地冲撞,面露凶相,似有不冲出牢笼誓不罢休之意。

“这次抓到的和上次夹子夹到的是同一个物种,但个头比上次小。”曹志君说,抓到该动物后,他马上报警。随后,市公安局徐市派出所民警将这只“大猫”带回,并在次日移交林业部门。

记者9月29日从市林业站了解到,这只吃鸡的“大猫”可不是普通家猫,它的学名叫豹猫,是产于亚洲的猫科动物,是国家二级保护动物。此物种在本地已无野外种群,出现徐市,很可能是有市民将其当宠物饲养,经过一段时间后,发现野性难驯将其弃之野外。

遗憾的是,这只豹猫在被捕的第二天就已死亡,林业部门已对其进行无害化深埋处理。

杀鸡“凶手”虽然抓到,但曹志君从种种迹象上判断,还有豹猫“惦记”着农庄里的鸡。他说:“上次逮到的是雄性豹猫,这次抓到的也是雄性豹猫,附近应该还有雌性豹猫。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: