常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

耄耋之年依然操缦不辍 ——访古琴名家叶名佩先生

文/本报记者 杨婧

谈及古琴,眼前就会浮现竹影绰绰、衣袂飘飘,有位伊人端坐抚琴的画面。而世间抚琴的姑娘很多,能为张大千抚琴的,进入张大千朋友圈的,或许也只有她了,这位多才的女子就是叶名佩。叶名佩先生,年近九十,依然操琴不辍。此次, 记者 有幸近距离接触叶先生的艺术世界,一起聆听她的内心独白。

缘来常熟

叶名佩来常熟已多次,谈及对常熟的印象,她连连点头称赞道:“这里环境优美、文化底蕴深厚,是非常宜居的城市,生活节奏比较慢,适合在这里工作生活,我很喜欢这里。”而正是古琴的缘由,叶名佩曾多次与古琴名家聚集琴川,一起交流切磋。

叶名佩说:“曹大铁是一代才子,他就是常熟人,我和他也是大风堂的同门师兄妹,这些渊源注定了我和常熟的一些缘分。我的徒弟中不少也是常熟人,因此在这里我有种很强烈的亲切感。”

因琴拜师

17岁那年,这位美丽的姑娘在李秋君的宴会上,抚弦一曲《平沙落雁》,张大千颇为欣赏,在场朋友立马怂恿张大千收个女徒弟,择日拜师,三叩首。这位姑娘便成了张大千的入室弟子,跟随张大千去成都学画。她就是叶名佩。

对于这段往事,叶名佩也如实说道:“其实很多时候人与人也是讲求缘分的,我因为古琴结识了张大千,而我的名字也是张大千先生给我改的,先生认为我会弹琴,再叫世琴,名字太一般了,于是给我改名叫名珮。当时用斜王旁的‘珮’,‘珮’和‘佩’是相通的,过去两个字都用,后来身份证上要固定一个字,就用‘佩’了。”

钟琴一生

14岁那年叶名佩就开始学古琴,而父亲的爱好是对其艺术上最直接的熏陶。她告诉 记者 ,自己的父亲是一个喜欢琴棋书画的人。他喜欢音乐,喜欢古琴,但是不会弹,因此便顺理成章让她学习弹古琴了。她还清楚地记得这样一个细节,家里有个手摇留声机,那时候父亲喜欢听琵琶,经常一边放曲子,一边讲给她听,叶名佩在耳濡目染中慢慢地爱上了这些传统艺术,而古琴便成了她一生追求。

在谈及学琴的启蒙老师杨子镛,也是父亲通过朋友介绍的。叶名佩记忆犹新,在一年不到的时间里,跟随杨老师学了13首琴曲,而所有的曲谱都是凭脑子记的,正如《红楼梦》中贾宝玉称古琴曲谱为“天书”一样,确实挺难的。

琴传后世

古琴作为世界非物质文化遗产之一,古琴的传承是叶名佩现在的心愿。对于她而言,古琴就是生命的灵魂所在。叶名佩如是说:“学古琴在古代是必修课,文人都要会弹琴。在列入世遗之前,喜欢古琴的人很少,虽然现在关注古琴的年轻人越来越多,特别是孩子。然而试问有几个是真正肯学古琴的?还是弹古筝的人多,因为古琴难啊。对于孩子来说,一般都是父母喜欢,要求他们学,他们这个年纪怎么能真正理解古琴曲呢?”

叶名佩希望古琴艺术不要失传,同时学的人要真正懂它,理解它背后的文化内涵。学习古琴要保留最传统的文化,不然就失去了传统最本质的味道。

关于现在孩子学习古琴,叶名佩也提出了自己的想法,她说:“对于一些低龄的孩子来说,古琴背后包含的传统文化他们根本理解不了,因此作为家长不能一味地盲目跟风,还是要根据孩子的兴趣喜好选择一些艺术学习。”

新闻链接

叶名佩,祖籍温州,生于1929年6月。苏州市非物质文化遗产(古琴艺术)代表性传承人,苏州吴门琴社创始人之一,任吴门琴社副社长。

叶名佩从十四岁开始学习古琴,先后师从张子谦、徐元白、李明德等多位著名古琴家,操缦七十多年从未间断;其琴风清婉、琴容端庄,在艺术上形成了鲜明的个人特色。长期以来,叶名佩为古琴艺术的传承事业作出了积极贡献,其琴德亦为众多琴人所推崇。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: