常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

民国民居重现原貌

4

 

3

 

2

 

picture (1)

 

常熟日报讯 (记者 杨婧摄影报道)位于周神庙弄9号的一处民居,是常熟地区保存较为完整的民国建筑之一,之前已经年久失修。日前,这处民国建筑由文物部门进行了修缮,基本恢复了原貌。

10月27日, 记者 刚来到位于周神庙弄的这处民宅,就被眼前几块民国时期特有的门窗玻璃所吸引,纯色的玻璃上镶有重复纹案,带着典型的民国色彩。常熟市文广新局文博科科长陈俊介绍说,这座民居建筑形式为中西合璧,在常熟地区较为难得,而且风貌保存较为完整,对于研究本地建筑形式发展历程有一定的参考意义。由于年久失修,在修缮过程中,施工方主要把整个屋顶重新进行了铺设,做了防水层,还对有蛀蚀的梁架都进行了更换,破损的装饰构件也重新进行了修补,甚至对楼面的塌陷也进行了加固。另外,修复过程中还对整个楼层都进行了油漆施工,让它重现民国时期的原貌。

周神庙弄9号民居位于城区周神庙弄原第五人民医院内。建筑坐北朝南,硬山顶,建造年代为民国时期。从外观上看,整座建筑为两层小楼,平面成“凹”字形结构,正面为全木构两层半小楼,一、二层有木质连廊通两侧厢房,连廊装饰精美,屋顶有一个木质阁楼。两侧厢房为仿西式砖混结构,保存有线脚、拱券等装饰元素。2017年这处建筑被列入市级文物保护单位。

从2008年市第五人民医院搬迁以后,这座民居就一直作为本市的养生保健协会、市防癌抗癌协会的活动场所使用。陈俊告诉 记者 ,修缮完成后,这处民国建筑将作为康复之家,开展一些适合患者进行的文体活动,同时他们也将把它打造成文物保护单位发挥社会公益作用的示范典型,今后在对这类民居加强文物保护基础上进行合理利用,让这些文物保护单位发挥更多的社会效益。

据悉,另一处市级文物保护单位,位于南门坛上花园浜附近的周孝子庙目前也已完成修缮。据记载,周孝子姓周、讳容,南宋乾道年间常熟唐市人,以孝义为人称道。身故后,四乡纷纷建庙祭祀,其庙遍布常熟城乡,不可胜记。2016年,常熟对南门坛上的周孝子庙进行大修,恢复了其清代建筑的特色。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: