常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

豹猫出没,请注意 常熟村庄再现“偷鸡高手”

图:碧溪新区徐虎村被捕获的豹猫。

图:碧溪新区徐虎村被捕获的豹猫。

图:被豹猫咬死的珍珠鸡。

图:被豹猫咬死的珍珠鸡。

文并摄/本报记者 王钱欣

11月9日,又一只国家二级保护动物豹猫在常熟碧溪新区徐虎村被捕获。当天晚些时候,这只豹猫被林业工作人员送往位于南京红山动物园的野生动物收容救护中心做进一步鉴定。这是今年本市捕获的第3只豹猫。

鸡笼里来了不速客

徐虎村村民王永强家离G15沈海高速公路不到2公里。这里距离今年连续遭受豹猫侵害的董浜镇村民曹志君的农庄直线距离不过4公里。这两处地点有很多相似之处:均在高速公路沿线,周边多树林、竹林,有成片的农田或荒地。更重要的是,两处都养鸡。

王永强家的沿河空地上种了一些树,树林里有两个鸡舍,其中一个鸡舍里养着珍珠鸡,另一个用泡沫板做顶棚的鸡舍里散养了近二十只土鸡。大约从两年前开始,两个鸡舍里的鸡经常莫名其妙被咬死,累计下来,原先养的100只珍珠鸡被咬死了一半,散养的5只老母鸡被“吃”剩了2只。而且,家养的那只白猫也时常满身是伤。起初,王永强以为是黄鼠狼来偷鸡,为此,特地养了条狗看家护院。谁想,鸡还是接二连三地被咬死,凶手依旧无影无踪。期间,不光是他家,周边其他村民家养的鸡、鸭、鹅等也有被咬死的。

“差不多在晚上八九点听见狗叫,第二天早上一看,有鸡被拖出鸡舍,咬死了。”王永强说,“每次狗都发现了‘凶手’,但就是不敢上前。”

几次下来,王永强渐渐摸清了不速之客上门的路径:从野外进入他家敞开式的院子后,先爬上沿河一棵较高的树,再从这棵树上跃上鸡舍顶棚,翻过顶棚后,从鸡舍边的另一棵树上直接跳进鸡舍,行凶后原路返回。

无奈之下,王永强自己动手用铁丝网做了个套笼。套笼分成大小两格,小格里放活鸡做诱饵,大格里装有踏板机关,只要行凶者进入套笼,踩动踏板,原本敞开的笼门会应声关闭,且无法从笼内打开。

11月9日一早,王永强发现,套笼逮到个大家伙。这个四条腿的家伙长得像家猫,但比家猫大,体长近半米,灰褐色的毛上有黑色花纹。他随即向当地派出所报警,民警到场后联系了市林业站。经林业工作人员初步认定为豹猫。

父母缺席儿子婚礼

与王永强有相似遭遇的还有本市董浜镇徐市村民曹志君。

11月5日是曹志君的大喜日子。这一天,他奔赴四川与妻子完婚。但令人遗憾的人是,他父母没能出席婚礼。导致两位老人没能到现场喝上喜酒的原因,是他家的农庄从今年4月起不断遭受豹猫侵扰,至今已有超过1500只鸡被咬死。豹猫的出没让两位老人已好几个月吃不下饭、睡不好觉。就在婚礼举行的前一天凌晨四点多,他母亲毛蔡琴在农庄的一片玉米地旁看到豹猫的身影。毛蔡琴冲上去伸手抓,反被豹猫在她左手中指上咬了一口。毛蔡琴发誓:“拼了老命也要抓到它。”

虽然曹志君在9月25日曾抓到了一只豹猫,但截至11月9日晚,依旧有豹猫在他的农庄里肆意杀生。

曹志君与凶手斗智斗勇,终于在9月25日将杀鸡凶手豹猫“缉拿归案”。本报今年10月10日以《农庄内千余只鸡被咬死,“凶手”竟是国家二级保护动物》对此进行了报道。

凶手落网,农庄恢复了平静。可没等曹志君缓过神来,10月4日晚,又有豹猫窜入农庄。这次,“入侵者”撞上了一只流浪猫。两只猫“一言不合”相互厮打在一起。等他循声追去,只见豹猫龇牙咧嘴正追着流浪猫。他冲上前去,可惜没抓到,眼巴巴看着豹猫跳出农庄围栏,消失在夜幕中。

10月30日,豹猫再次入侵农庄,咬死了多只鸡。曹志君随后在农庄四周设下诱捕笼子,却只抓到了10多只刺猬。

1月8日,曹志君在微信朋友圈里发布了一条“招聘”信息:“急,寻人。特长:抓豹猫!”

随意遗弃危害严重

先后捕到的这几只豹猫是哪里来的?在2006年版《常熟市志》“自然环境”编“野生动物”一节中,关于哺乳类猫科记载的是“狸(豹猫)”。在出版年代更早的《重修常昭合志》中,对“狸”的记载是:“斑、黄二种,躯尾皆长”。书中在关于“猫”的记载中提到:“有野猫,较大”。

综合文献记载,豹猫似乎是本地野生。但市林业站站长戴惠忠认为,本市进行过多次野生动物普查,均未发现豹猫在本地有自然分布。因此推测,这几只豹猫可能是人工饲养后遭遗弃或意外出逃后,找到了稳定食物来源,并“定居”下来,甚至已经形成了一定规模的野外种群。

戴惠忠说,豹猫属国家二级保护动物,以鼠类、兔类、蛙类、小型鸟类等为食,有时会潜入村寨盗食家禽。售卖、养殖国家二级保护动物须持有野生动物驯养繁殖许可证和野生动物经营利用许可证。没有办理相关手续进行售卖、养殖的,均为非法行为。对非法饲养野生动物的,野生动物主管部门将视情况对饲养人进行行政处罚。同时,野生物种不能随意放生,应交由野生动物主管部门妥善处置。因为,不管是野生动物还是野生植物,随意遗弃都将造成一系列社会危害。比如,对人畜造成伤害、对当地生物多样性造成破坏等。

对野生动物造成的财产损失,现行《江苏省野生动物保护条例》并未明确进行说明。当务之急是尽快找到豹猫,弄清来源,如果是人工饲养遭遗弃的,饲养人应承担赔偿责任。对已捕获的豹猫,将请专家进行救护。林业部门将根据专家意见采取进一步动作。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: