常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

亮剑直指流动黑加油车 规范成品油市场秩序

图:被查扣的非法加油车内,加油机连着一个电瓶,加油枪的皮管连着储油罐,俨然一个小型加油站。

图:被查扣的非法加油车内,加油机连着一个电瓶,加油枪的皮管连着储油罐,俨然一个小型加油站。

文并摄/本报记者 王钱欣

成品油运输车辆的驾驶员要有专业的从业资格证,押运员要有押运证,车辆要有道路危险货物运输许可证。“三证”齐全,车辆才被允许运输成品油。但要想将车里的成品油进行买卖,还需一张成品油零售经营批准证书。缺了这张证书就涉嫌非法销售成品油。本报今年4月18日《无牌油罐车路边卖柴油》一文就曾曝光过成品油流动加油车非法经营行为。

为有效打击成品油流动加油车的非法经营行为,从今年8月起,本市多部门联合开展专项整治行动,规范本市成品油市场秩序,营造合法经营、有序竞争的市场环境,保障生产安全,维护消费者合法权益。

重拳专项整治

市发改委在今年8月牵头编制了《常熟市开展打击成品油流动加油车非法经营专项整治行动方案》。根据该方案,发改委、公安、环保、交通、市场监管、安监和中石化、中石油等部门、单位各司其职、互通信息、联合开展整治行动。

此次专项整治行动的对象包括七大类车辆:给建设工地非法运送或加注成品油的车辆;在马路旁边给各种车辆非法加注成品油的车辆;在重点场所、人口密集区违规停靠的成品油流动加油车辆;洒水车改装的非法加注成品油车辆;假借运输危险货物而销售成品油的车辆;非法私设的油库和向非法经营成品油流动加油车供油的油库、成品油批发企业和其他涉及非法经营的流动加油车。

自专项整治行动开展以来,本市已查处成品油流动车非法经营活动20多起,共没收汽油800多升、柴油2200多升。其中,公安部门依据《治安管理处罚法》相关规定,对1位犯罪嫌疑人作出了行政拘留处罚。

货车暗藏乾坤

10月11日,市交警大队梅李中队巡警在巡逻至梅李镇华联路与338省道交界处时,发现一辆轻型普通箱式货车正在路边为一辆半挂车加油。被查获时,该车已为半挂车提供柴油173.76升,价值971.31元。交警随后将该车带回过磅发现,车内尚有柴油1吨左右。据驾驶员赵某陈述,该车自今年8月起从事非法加油“业务”以来,已累计加油近30吨。随后,警方暂扣车辆并将案件移交至交通部门进一步处理。

10月24日, 记者 在梅李镇一停车场内见到了这辆“加油车”。该车本地牌照,核定载荷4.5吨。透过驾驶室玻璃可见驾驶台上有张便笺纸,上面有“366升”“478升”“118升”等数字。这辆车从外表看起来和普通的厢式货车没有什么区别,但打开货车车厢,里面“别有洞天”:一个红色长方形储油罐占据了车厢大部分空间,储油罐边上是一台小型加油机,加油机连着一个电瓶,加油枪的皮管连着储油罐,俨然一个小型加油站。

经交通部门查实,该车是本地一家电子商务公司的车辆。因未取得道路危险货物运输许可,擅自从事非经营性道路危险货物运输,交通部门对车主进行了相应处罚。

既违法又危险

国家对成品油经营实行许可证制度。未经许可,任何单位、个人均不得从事成品油经营行为。未经依法批准,擅自销售、运输、储存成品油的,同样是违法行为。

其次,流动加油车的油品没有保障。不少车主之所以选择流动加油车加油,图方便之外,主要是觉得流动加油车的油价比较低。相比正规加油站,用流动加油车加满一箱油还能省下百十来元钱。殊不知,低价的背后存在着很多的安全隐患:流动加油车进货渠道混乱,油品质量难以保证;销售过程中可能存在短斤缺两现象;车辆安全设施缺失,车厢内存有储油罐和加油设备,而未配备消防器材、未安装防火防爆设施等,如果遇到罐体泄漏、静电、火星和明火,流动加油车极有可能引发爆炸等安全事故,后果不堪想象。

因此,全社会都应自觉抵制非法经营成品油的行为,如发现此类非法行为,应及时举报。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: