常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

让居民共享改革发展成果

文/常熟日报记者 张怡心

城乡居民基本医疗保险是惠民利民的民生实事工程,也是确保城乡居民公平享有基本医疗保险权益的重要举措。 记者 近日从市社保中心获悉,常熟市2018年度居民基本(农村合作)医疗保险实施方案正式出炉,2018年1月1日起,本市居民基本(农村合作)医保迎来重大调整。

新修订的方案结合了推进分级诊疗、推广家庭签约、落实精准扶贫、实施惠民减负等工作要点,在门诊和住院保障方面作出调整,通过取消限制、提高待遇、延长参保期等一系列惠民举措,进一步提高了居民医疗保障水平,让更多居民共享改革发展成果,稳步推进基本医疗保障体系建设。

取消门诊起付标准拓宽门诊结付范围

以前,参保居民到医院门诊就医,当年累计消费80元之后才可以享受医保待遇。《方案》调整后,其中一个最大亮点就是取消这80元的起付线。从明年开始,所有参保居民到医院门诊就医,小额医疗费用也无需自己支付。只要是符合结付规定的普通门诊医疗费用皆可进入医保报销范畴,在普通门诊支付限额内实施分级结付。同时,参保人员在市外转诊医疗发生的门诊医疗费用纳入基本医保和大病补充医保结付范围,切实解除了参保居民在市外医院门诊就诊的顾虑。

完善分级诊疗制度推进家庭医生签约服务工作

家庭医生签约服务工作是强化基层医疗卫生服务的功能延伸,也是新形势下更好地维护人民群众健康的重要途径。新《方案》着力推进家庭医生签约服务工作,规定家庭医生签约服务单位发生的符合补偿规定的普通门诊医疗费用,补偿标准在原来基础上提高10%,最高不超过55%。实施家庭医生签约服务的双向转诊参保居民,住院起付标准累计计算。同时,进一步完善分级诊疗制度,细化功能定位,提高二级医院门诊报销比例,从20%提高到30%,引导形成科学合理的就医秩序,努力推进医疗共同体建设。

提升住院补偿水平减轻医疗费用负担

在住院报销补偿方面,新《方案》明确,市外转诊医院1.5万元以内住院补偿比从50%提高到55%,社区卫生服务中心(卫生院)3万元以上住院补偿比从75%提高到80%。此外,新《方案》实施后,参保居民住院补偿水平将提高2%,进一步减轻参保人员住院费用负担,着力提升参保人员满意度。

延长新生儿参保缴费期确保参保全覆盖

新生儿体质弱,属疾病高发人群。而很多新生儿父母在孩子出生后,由于需要办理的事务较多,没能够及时办理城镇居民医疗保险参保缴费手续,从而导致新生儿的医疗费用不能正常报销。新《方案》将新生儿的缴费期限从原来的一个月延长至三个月。按全年标准缴费后,新生儿从出生之日起即可享受医疗保险待遇。新《方案》从源头上杜绝了遗漏参保的可能性,确保应保尽保、不漏一人。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: