常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟发电首届企业开放日见闻

文/本报记者 邹磊

“发电厂需要工人去铲煤吗?烟囱管里排放的气体有危害吗?”在11月29日举行的首届常熟发电公司企业开放日里,31位周边群众代表、职工家属、热用户代表通过看展览、听讲座、参观机组,与常熟发电公司来了第一次“亲密接触”。

上午9时许,参观者在常熟发电工作人员的带领下换上工作服,穿上反光背心,戴上安全帽,开始了参观之旅。常熟发电公司目前装机总容量为3385MW,目前是苏州最大的发电厂,国家电投的利润标杆企业与常熟市纳税大户。近年来,公司业务从火电拓展到集中供热、太阳能发电。

在滨江热力公司集控室里,热力公司负责人介绍了常熟发电热力管网的运行情况。常熟发电滨江热力公司以常熟发电为基点,辐射碧溪—梅李—古里淼泉片区、董浜—支塘片区和开发区共“五镇一区”416.28平方公里,新建供热管线108.31公里,形成了呈“扇形”分布的区域集中供热管网,供热用户达300多家,替代了大量小热电厂、小锅炉向周边企业供热,为江苏省节能减排顺利推进发挥了举足轻重的作用。

1000MW机组汽机房里,巨大的发电机、汽轮机发出嗡嗡的声响,向参观人员展示着工业的强大力量和独特美感。来到机组集控室,讲解员结合系统图向参观者简单讲解了发电生产的工艺流程。常熟发电公司1000MW机组两台机组于2013年投产,5、6号机连续多年被评为江苏省1000MW等级标杆机组。5号机自第一次投产启动后,创下了连续安全运行409天的全国纪录;6号机取得了连续在网运行450天的骄人成绩。

一路上,厂区里五纵四横的输煤皮带吸引了参观人员的目光。“我们运送煤炭都靠这些专用的传送皮带,这样降低了很多劳动成本。”来到长江中央的燃运码头,壮美的江景让参观人员兴致盎然地掏出手机拍照留念,但是凌厉的江风很快让他们缩回了手。燃运码头常年处于露天作业的环境当中,时刻要做好应对高温、台风、寒潮等恶劣天气的准备和防范措施,燃运系统的正常运行保障着机组的“口粮”安全。“电厂每天都冒着‘白烟’,对环境有影响吗?”有参观者提问。讲解员解释,市民看到的“白烟”,其实是白雾。公司采用石灰石湿法脱硫,高温烟气穿过脱硫剂浆液时,不可避免地携带了大量水蒸气,排至大气后水蒸气遇冷重新凝结,产生白雾,实际上是已经清洁得非常干净的水蒸气。近年来,常熟发电公司以“奉献绿色能源”为己任,在保护环境方面做出了巨大努力,特别在烟气排放方面实现了超净排放,先后投资大量资金完成除尘改造、脱硫脱硝、废水综合治理、超低排放等环保升级,达到了燃气发电机的排放标准,成为本市第一家完成改造的电厂。

“以前我对火电了解不多,总以为会产生很多污染,参观以后,我对发电厂有了新的认识。”参观人员毛梦婷说,通过这次难得的体验,她对电厂的工作环境、工作流程有了初步了解,也认识到电厂在环保方面作出的努力,希望今后常熟发电公司继续开展此类活动,让更多市民了解中国现代化电力产业发展情况。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: