常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

春夏赏繁花秋冬观叶色

1111

 

222

 

5555

 

文/本报记者 冯碧珩

摄/本报记者 谢建

经过多年的绿化建设,常熟街头已实现“春夏赏繁花、秋冬观叶色”,四季皆有风景。今年常熟的秋季过程比较明显,虞城街头的色叶树颜色转换过程十分清晰,街头景致越发美丽。对此,本报记者 采访了市城市绿化管理处工作人员徐帆,请他带着市民漫步于虞城街头,欣赏叶色,感受我们身边的美景。

徐帆表示,秋冬季节是色叶树种色相转换的最佳期。进入这个时间段,季节气候、温度、湿度(空气、土壤)、风向等创造了植物的色相变化,直接反映在植物生态特征的表现上。因此秋冬季,色叶植物是城市中一道特殊的风景线。但不是每一年大家都可以尽情欣赏叶色变换的美,徐帆说:“色叶树一般以落叶树为主,每种树木都有色相转换理论上最佳的时间段,但是事实上每年时间都不准的。因为现在有不少年份,常熟气温会一下子降下来,秋季时间特别短,所以造成观赏期只有短短几天而已。今年常熟秋季特别明显,色叶树转换就很明显。”

这个季节说起落叶树,大家第一时间想到的是银杏,市民朋友圈也都被银杏树图片刷屏了。不少人提及银杏树必然会说到虞山上的一个个景点,其实多留意一下身边,常熟街头也有不少银杏可赏。徐帆表示,海虞北路延伸段就种植有不少银杏树作为行道树,每年的10月底至12月初是观赏叶片渐变色再到落叶金灿灿满铺树下的最佳观赏时间。目前树叶的颜色已经变化到了最美的时候,前阵子因为降雨已经打落了很多,有心观赏的市民要抓紧这最后的时间,否则就要到明年才能看到秋季枝头最绚烂的金黄色了。

枫香也是大多数市民心中秋季色叶树的典型代表。对此,徐帆表示,黄河路、虞山北路种植了很多枫香。这些枫香树从11月中旬开始,枝头绿叶慢慢变成红叶,整个过程一直持续到12月中、下旬为止。枫林路上种植的是羽毛枫,和枫香树略有不同,它绿叶转红的时间为十月到十一月,这个时间段是它最美的时候,进入十二月份它就开始落叶,那就又是另外一种景象了。

说起重阳木不少市民觉得比较陌生,其实新世纪大道上种植的很多行道树就是重阳木,这种树木树姿非常优美,树冠如伞盖般张开。“重阳木树叶到了秋冬季色彩变化很丰富,先是由绿变红,然后再由红慢慢变黄,看起来感觉非常壮丽,极具观赏性。但是如果遇到直线降温的年份,大家可能就看不到红叶,重阳木的绿叶会直接变成黄叶然后就脱落了。因此,今年大家可以仔细感受一下重阳木叶色变换的美景。”徐帆还介绍说,重阳木作为行道树除了能装点城市外,它还具备较强的空气污染物转换能力、光合作用能力以及释放阴离子等能力,不仅如此,重阳木叶片宽大、平展、硬挺,迎风不易抖动,叶面粗糙多茸毛,能吸滞大量的尘埃,有很明显的除尘作用。

目前闽江路、西门大街的行道树树叶也在由绿转为金黄色。这些叶子个头挺大,而且捡拾起落叶,那金色的叶子好似一件黄马褂。这些行道树就是马褂木。徐帆说:“马褂木又名鹅掌楸、双飘树,为木兰科鹅掌楸属落叶大乔木,它树形端正,叶子形状奇特,是比较珍贵的行道树。它与悬铃木、椴树、银杏、七叶树并称世界五大行道树种。目前正是它的赏叶最佳期,有兴趣的市民要抓紧前往观赏。”

说起悬铃木,市民都觉得陌生,其实悬铃木就是大家俗称为法桐的行道树。常熟有不少街道都种植了悬铃木,比如环城路、海虞南路、闽江东路都有它的身影。徐帆表示,悬铃木树形雄伟端庄,叶大荫浓,而且它抗空气污染能力较强,叶片具吸收有毒气体和滞积灰尘的作用,是世界著名的优良庭荫树和行道树,它到了秋季叶子金黄中带着些许红褐色,颜色非常迷人,大家不要因为常见而忽视它的美。

除了行道树外,市民还可以去青墩塘河边观赏落羽杉,前往环城路边看青枫以及游园里的乌桕。徐帆介绍说:“落羽杉枝叶茂盛,这个季节叶色转黄,和其他落叶树比它落叶较迟,冠形雄伟秀丽,也很值得一看。青枫叶形美观,现在转为鲜红色,色艳如花,灿烂如霞。乌桕是中国特有的经济树种,它到了秋季叶子红起来艳丽到夺目,卖相不比丹枫差。像这样的街头秋冬观赏树还有很多,这些景观正等着大家去发现。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: