常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

车检操作不规范致人伤残 法院判决检测站承担65%责任

文/ 通讯员 李远陶敬渊

近日,常熟法院审结了一起人身损害赔偿纠纷案件。王某在常熟某车辆检测站进行车检时,不慎摔倒,构成十级伤残,经法院审理,认定车检站承担65%的责任,赔偿王某9万元。

案情回顾

今年1月的一天,王某驾驶车辆至车辆检测站进行检测。王某将车开上检测线,下车打开车辆前盖时,不慎踩入检测车辆底盘的凹槽内,致身体失去平衡跌倒受伤。经送医治疗、司法鉴定,确定王某构成十级伤残。王某遂将车辆检测站诉至法院,要求检测站承担医疗费、营养费、残疾赔偿金等费用共计14.5万元。

庭审中,车检站辩称,按照江苏省汽车年检规定流程,车主交付汽车钥匙以后,应由专门的工作人员将汽车开到检测车间进行检测。本案中王某事先未告知工作人员检测车辆,没有和工作人员沟通,径直将汽车开到检测处。此外,在检测车间门口贴有禁止非工作人员进入车间的告示牌,王某擅自将汽车开进检测车间,检测站不应承担责任。

法院审理后认为,被告车检站作为服务提供者,未能举证证明已向原告告知相关检测流程。在原被告提供的录像中,之前就存在非工作人员自行驾车上检测线的情形,被告对此并未采取有效措施制止,而是放任上述情况发生,未能尽到相应的安全保障义务,应该承担主要责任。王某作为完全民事行为能力人,应当对车辆检测的专业性有预知,其自行驾车上线并未经工作人员指示自行开启车辆前盖,同时未能注意检测线上的凹槽,对事故的发生也存在疏忽和过失,应承担次要责任。

最终,经法院认定判决车检站承担65%的责任,赔偿王某9万元。

法官释法

《侵权责任法》第37条规定:公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。本案中,车检站的检车流程不符合操作规范,导致他人 受伤,应当承担法律责任。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: