常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

公交报站能否让常熟话响起来?

picture

文/本报记者 王钱欣

“欢迎乘坐常运公交,本次班车终点站……”公交车上的语音报站声音洪亮,内容清晰。可这样的报站是用普通话念出来的,能否用常熟话报一下站名呢?近日,有网友提出了这样的想法, 记者 就此进行了调查。

市民诉求

“我觉得该用普通话和常熟话‘双语’播报。”网友“c850670498”说。在他看来,包括常熟话在内的苏州地方方言被称为“吴侬软语”,女子讲来具有独特的柔美灵秀之风,男子讲来颇具儒雅倜傥之气。可最近网上公布的一项调查却显示,在6至20岁的本土出生人群中,方言的使用率,苏州话竟然在全国垫底。“为什么会讲方言的人越来越少?最关键在于两个字:环境。”网友“c850670498”说,城市里外来务工人员越来越多,大家都讲普通话,说方言的人越来越少了。为此,他于11月28日在苏州“寒山闻钟”论坛发帖,建议在城区择部分旅游线路或以高龄老龄客流为主的线路上增设常熟话报站,打造吴侬软语专线。

委员建言

今年2月底,政协委员吴文华通过社情民意的形式向交通部门提议利用公交阵地宣传虞山文化。

吴文华认为,常熟话体现了本地文化,是历史的积累,方言背后蕴含了文化的多样性。现在很多中小学生在学校学习生活期间只说普通话,有的甚至回家与家长沟通时也用普通话,久而久之,外地学生即便生在常熟、长在常熟也听不懂常熟话,甚至本地学生也不会讲方言了。公交车是市民出行代步的重要工具,既是城市的重要基础设施,又是城市流动风景。近年来,在市委市政府以及广大市民的大力支持下,常熟的公交无论硬件还是软件都得到了很大提升,但公交系统在体现本地特色文化上尚有欠缺,因此建议公交车在语音报站时增加地方特色方言,以此传播常熟城市精神和虞山历史文化的精髓,激发外地人对常熟本地文化的兴趣,提高公共交通的服务品质。

部门回应

公交车使用常熟话报站是否可行? 记者 从市交通运输局了解到,目前不管是城市公交还是城乡公交,使用的都是自动报站,该系统原理类似手机GPS导航。大部分车辆上播报的是由报站器厂家提前录制好的语音内容。在最近更新的车辆上,报站器自动识别文字站名,再通过电脑播报。因此,额外增加人工灌输的常熟话音频,两者原理不同,在技术层面有难度。

同时,国家在《城市公共汽车营运服务规范》中对公交的服务语言有硬性规定,即普通话应为服务的基本语言。目前本市公交语音播报均使用普通话。

还有,城区部分公交线路站点间隔距离在300至500米之间,按现行的普通话播报,有些站点的语音播报已经连在了一起,若实行普通话和常熟话“双语”报站,极有可能出现上一站没报完,就到下一站的问题。因此,受上述客观条件限制等原因,本市拟暂不考虑在公交车上增加地方特色的方言语音播报。

他山之石

公交车使用方言播报站名在省内和国内一些城市已有先例。2011年12月18日起,苏州话语音报站开始在苏州游1、游2、游3、游4、游5及公交1路共6条线路上试运行。车厢用语中“欢迎乘坐本次公交”“下车的乘客请做好准备”“请您带好随身物品,注意安全,从后门下车”等,在普通话播报结束后,用温柔甜美的女声进行苏州话播报。此做法一直延续到2016年,在更换了新报站系统后,苏州方言播报被取消。

省会南京从2013年1月4日开始,在40多辆2路公交上启用南京话和普通话“双语版”的报站提示音。

去年6月26日起,武汉公交313路正式上线普通话和武汉话的“双语”报站语音服务。

上海公交车采用沪语报站是从2011年12月5日开始试点的。2013年,上海发布“公共汽、电车报站及电子显示屏用语范本”,将公交报站顺序由原来的普通话、英语、沪语改为普通话、沪语、英语。

专家观点

常熟理工学院人文学院中文系老师金耀华表示,方言体现了一个地区或民族的自觉意识,是这个地区或民族有别于他人的东西。

金耀华说,文化需要载体传承,这个载体有文学、绘画、音乐、建筑、电影、曲艺、方言等艺术形式,而文学、艺术等主要就是通过语音来表达的。方言不仅仅是交流工具,也是一种文化载体,一旦方言消失,很多有特色的地域文化和民间文化根本就无法生存,文化的差异性和多样性也必然遭到破坏。千年古城常熟是国家历史文化名城,素有评弹第二故乡之称,拥有“江南第一书码头”的称号,试想,如果大家都不讲方言了,评弹使用普通话来表演,那评弹这种艺术形式不仅韵味没了,甚至会面目全非。

金耀华认为保护方言和推广普通话并不矛盾,两者不是二律背反,非黑即白,而是可以相互兼容。方言好比当年的地方粮票,普通话就像全国粮票,两者不会增加隔阂,反而能增强感情。世界其他国家或地区都有使用多种语言的先例。政府部门可以积极引导,推广方言特色文化,在公交车上使用方言报站就是一项很好的举措。中小学校可以开设方言特色课程,让外来务工人员子女更好地融入常熟。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: