常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

沙拉作主食营养不均衡 运动饮食科学结合才能更好减脂

文/本报记者 杨婧

冬季来临,对于吃货们而言体重也随之蹭蹭上涨,这个时候轻食日渐走俏,饱满大颗的虾肉、新鲜的绿色蔬菜、香甜可口的水果,配上清新的沙拉酱,让很多人都成为了轻食的忠实追随者。对于一些爱美人士而言,轻食代替主餐可以减少卡路里的摄入,那这样的饮食到底合不合理?市民对于轻食都持怎样的态度呢?为此, 记者 进行了采访。

轻食受白领追捧

轻食这个概念最初是从沙拉这个品类开始切入的,但它包含的品种远不止于此。它指的是低糖、低油、低盐、高纤维的食品,包括用粗粮改造的汉堡、三明治、果蔬饮品等。这一类菜式,分量不多,味道清淡,多采用蒸、煮、炖的方式,保留较多的原汁原味。

记者 在采访中发现,相比于其他职业的人,白领和学生更喜欢吃轻食,尤其是女白领。调查数据显示,在所有的沙拉订单中,白领占比最多,订单量占据了总订单量的六成。刘女士在一家广告设计公司上班,忙起来根本顾不上吃饭。由于饮食不规律,刘女士感觉要加强饮食健康管理,因此她一般叫外卖时都会点沙拉,有时候是水果沙拉,有时候是蔬菜沙拉,反正就是给自己寻求一些心理上的安慰,毕竟吃下去的东西都是健康的。刘女士告诉 记者 ,选择沙拉最主要的原因是口感比较清爽,现在的食物油腻比较多,吃沙拉的话对于身体负担会轻一些。她认为,如果在锻炼的同时搭配一些合理的膳食,比如蔬菜、坚果、低热量食物结合在一起,可以让整个身体的状态达到完美的境界。

跟刘女士一样,不少人把沙拉当作主食,希望借此降低热量摄入,达到减肥瘦身目的。在校大学生中也有不少人是轻食爱好者,常熟理工学院大四学生小敏说:“刚进大学的时候,每天都沉迷在火锅和麻辣烫中,大鱼大肉吃了不少,还经常吃夜宵,导致身材慢慢变形。后来感觉这样的吃法对自己身体很不好,就改掉了这些坏毛病,渐渐爱上吃沙拉等轻食,这样的话对健康有利,也能控制卡路里的摄入,可以更好地保持身材。”

沙拉酱热量不低

在从事媒体行业的任女士看来,轻食除了少油少盐较健康以外,还有一个原因就是轻食的颜值比较高。她说:“沙拉的食材一般都很丰富,有蔬菜、坚果、谷物、水果等,还可以将虾肉、鸡胸肉、牛肉等食材搭配在一起,五颜六色的看着就有食欲,再淋上各种酱汁,光是这个颜值不仅可以拍照还让人身心愉悦。而且轻食代表着一种简约的生活态度,对于都市繁忙的人群而言,它也代表着无负担、无压力,积极向上乐观的心态,所以特别受女性欢迎。”

本市某轻食外卖店老板小陶表示,沙拉最重要的就是食材新鲜,因此物料损耗比较大,像一些水果切开后,用掉一份后其他都要丢掉了,相对普通中餐的米饭、面点,轻食沙拉成本较高。虽说是轻食,但价格却并不一定比吃肉便宜, 记者 在外卖平台搜索后发现,一份普通的沙拉价格都在25元到50元之间。

不少人想通过轻食降低热量摄入达到减肥瘦身的效果。但 记者 了解到,轻食不一定热量就少,原因在于沙拉酱。目前市场上销售的沙拉酱主要有蛋黄酱、千岛酱等,一般的沙拉酱,100g热量约700千卡,热量是薯条的两倍。轻食爱好者可以去超市、菜场,甚至网上采购一些原材料,按照自己喜欢的方式搭配,尤其是在酱料的处理上尽可能地降低热量,让轻食变得简单又美味。

替代主食不可取

为了减肥而长期将沙拉等轻食替代主食的方法不可取,容易造成人体营养不均衡,业内人士认为,主食应该是碳水化合物,即淀粉类的东西。部分市民都有这样的误区,以为吃得少就可以减肥,但是吃得少也会导致能量代谢率降低,当再吃多一点点的时候,反弹的可能性就会增大。其实减肥的关键是消耗比摄入多,因此一定要提高能量代谢率,而提高代谢率的方法就是运动,当运动和饮食科学结合时才能更好地减脂。

专业健身教练颜亭阳认为,人体必须要控制好碳水化合物和蛋白质的摄入比例,作为健身教练他会按周期给特定的训练目标制定出一个饮食建议,根据人体最基本的摄入要求,每天每公斤体重需摄入2克的蛋白质是属于最好的,碳水化合物每公斤摄入2.5克,这样就可以达到比较好的减脂效果。同时食品选择的种类以粗粮、各种蛋白质为主。颜亭阳认为,轻食沙拉确实也有它的益处,比如各种蔬菜谷类的结合,可以更好地补充维生素,同时也可以减轻人们的油腻感,保持肠道轻松健康。

沙拉里常见蔬菜

●罗马生菜:这种生菜和平时我们中餐常见的、菜市场能买到的生菜并不是同一种,而是一个“舶来品”。样子和普通生菜长得很像,但颜色更浅一些,叶子也更长一些,口感也要脆很多,因此多用于沙拉当中做主菜。

●球生菜:球形生菜,和圆白菜长得有些像,但个头更小,比圆白菜更脆。

●红菊苣:又名落地球,口感脆嫩,微苦中带一丝甜味,不仅能中和部分沙拉酱的甜味,还能解荤腻,最重要的是能开胃。

●紫甘蓝:在沙拉中很常见,紫色,比较硬。食用紫甘蓝能增加饱腹感、促进肠道蠕动,可减少食物在胃肠道中停留的时间,减少脂肪的吸收,丰富的铁元素也能提高血液中氧气的含量,所以对减肥有帮助。

●冰草:冰草颜值很高,就像沾了露水。冰草带有一点类似苹果的酸味,富含钠、钾、胡萝卜素等矿物质,是高营养价值的蔬菜。

●芝麻菜:味道独特,但营养含量不高,可以作为维生素A和K的来源。

●迷你水萝卜:外皮红色内部白色的小萝卜,个头比车厘子大那么一点点,通常切成圆片放进沙拉里,不仅增添了色彩,口感也很脆爽。

●瑞士甜菜:红色的菜梗很好辨认,维生素K的含量比任何绿叶菜都高,镁含量也相当多,对维持肌肉和神经健康很重要。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: